跳到主要內容
0919創新服務體驗交流
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

【在地好店數位行動購】 座落在在城市每一個角落的微型商家

在地好店數位行動購群聚成員大合照
台灣有許多微型商家在每個城市的角落裡努力生存著,而生存是為了生活而努力奮鬥,也因此跟許許多多的民生服務是有很深的關係,所以如何透過數位行銷的方式幫助微型商家成長及前進,是一個很重要的關鍵議題!!


傳統只是沒有太大改變而已
  探訪台灣各地許多在地鄰里或商圈,才會發現有許多的微型商家的經營方式二、三十年都未有改變過,依舊每天早上開門,開始擺設商品、打掃清潔環境,然後…等著消費者上門,接著到了晚上,再準時關門,這就是我們常常看到的一般商家的經營方法;或許,在早年沒有電腦、沒有手機、沒有網路通訊的年代,這是最有效以及最親近消費者的方式,如今已經失靈了!為了能再次幫助這些傳統的微型商家繼續生存下去,我們提出了簡單卻有效的輔導協助,那就是快速又容易上手的行銷作法-導入數位行動購物平台,讓傳統的微型商家簡單學習,讓現在的消費者快速接觸了解。
 
走動式諮詢輔導服務
  剛開始進行諮詢輔導診斷時,就遇到了不少的問題,比如像是大部分的微型商家成員的年齡層較為高齡,雖然也有使用手機,但使用習慣上還是不熟悉以及不會操作,所以在諮詢過程中,往往難以辨別大家使用數位化程度的高低;另外,各微型商家人力短缺也是一個很大的瓶頸,因為常常不容易共聚在一起討論,又或者都是派家裡其他的人來參加會議,較不容易傳遞正確的訊息內容,所以我們改變診斷的方式,利用走動式的服務到商家進行諮詢輔導,透過行動拜訪,也順道現場了解實際經營環境及客群狀況,利用觀察來蒐集相關資料,才能體驗到傳統微型商家的困難與需求。

從觀念與心態調整出發
  整理及分析完各家微型企業的需求與問題後,經過輔導團隊內部的集思廣益討論結果,最終提出兩大輔導策略主軸:經營方式的調整與數位導入的基本應用;經營方式的調整對於目前群聚內的商家來說,很重要的地方是在於,協助經營觀念及心態上的改變,因為無法立即改變經營人手的增加,但先從觀念及心態上進行調整,去接受不同的服務方式與流程,以及新的銷售方式,其次,透過導入數位行銷工具,並派遣輔導人員至商家服務,教予學習如何使用數位行銷工具的基本方法,慢慢地引導微型商家去接受新的行銷方式,這樣的輔導搭配策略,不僅可以從企業內部改變體質,強化對外服務流程改善,最後利用數位行銷拓展群聚共同資源能量,再讓消費者回頭了解群聚商家的商品及服務內容,以達到「在地好店大家知」的目的。

群聚輔導交流
因為競爭使人學習成長
  雖然微型商家座落的位置都不太相同,但群聚商家之間的關係與感情都很好,所以也利用諮詢輔導的過程,帶著有意願分享的商家共同前往,這樣的好處是可以利用有效時間碰面討論,參與共同諮詢輔導,現場看看不同商家的經營環境與想法,再檢視自己的經營方式是否有需要調整,這樣的比照更可以讓商家認知到自己的現狀,才會逐漸產生觀念上的轉變與接受;或許群聚的商家們年齡層較為高齡,但是現在的他們為了能在e世代內繼續存活下去,也正一點一滴的跟著學習這些不習慣的工具及方法;慢,但卻一字一句敲打著前進的鍵盤,為的是讓自己辛苦經營的公司及商品可以繼續延續到下個世代的市場;變,不急不徐地看著市場快速的改變,並不是不害怕,而是相信經過群聚的輔導可以讓他們適應環境的變化。
   
  在經過經營方式上體質的調整後,大家開始試著滑著手機,跟著輔導服務人員的指示與教學進行操作,剛開始部分商家搞不清楚在做什麼,但或許是因為彼此年紀雖大,但還保持著不想服輸的小孩子個性,不斷的一直問著同樣的事情跟動作,偶爾也造成許多啼笑皆非的狀況。
   
  群聚商家的產品大部分都是批發零售,因此為了解決批發零售最不容易的事情-人力短少情況下拓展銷售管道,所以輔導團隊進行導入數位行動購物平台的使用方式,透過直接將商品上架或者連結本來商家的網站,皆是減低他們在學習數位工具應用的複雜程度,但過程也遇到了些許困難,那就是照片美編技巧,或許不需要太複雜的技術去處理商家的商品或環境照片,但卻還是需要有一位專責美術編輯的人員,因此也建議可以聘用一位共同的專業人員定期駐點執行指導工作;當產品或服務順利上架之後,開始慢慢教導商家如何操作平台上的功能,讓他們了解使用數位行銷平台的便利及優勢,以及可以多增加與消費者共同的話題,找回過去與新世代消費者之間互動的溫度。
   
  要將數位工具使用養成習慣的動作,需要較長的時間才能培養起來,因此較不易直接彰顯成效,因此輔導團隊以長期發酵成果作為輔導理念,以持續穩定成長發展為服務架構,與群聚商家來進行溝通交流,目的在於讓「在地好店數位行動購」群聚未來能持續經營下去,並且在快速變化的市場環境中生存下來。
 
彰顯輔導的成效
  輔導至今,有著困難的狀況,但也有著感動的互動,所以輔導成效或許不是這麼快速的進展達成,但也在最後完成目標,而群聚輔導最大的優勢就是「大家跟著做」,進度自然就會共同提升;目前群聚全體商家之年度合計營業額較去年提升至少新台幣800萬元,員工人數整體新增至少5人,以及共同合作新產品或服務項目至少已有14項產出,另外,「華宥」與「森中寶生機園地」兩家公司,也在輔導過程中,分別進行了企業二代接班之指導與專業訓練,強化二代接班經營價值與使命;陪伴輔導的時間或許不長,但可以發現微型商家生存的動力強勁,彷彿在對市場說著「壓力使人成長」這般的想法,也或許這正是支撐著台灣經濟內需動能的微、中小型企業的活力來源,不可小覷!!
群聚例會分享