Slide background.
Slide background.
Slide background.
Slide background.
Slide background.

整合跨業能量 併肩拓展國際通路-中部微聚拓通路

上架日期:105年12月2日
本文收錄於「105年微型及個人事業支援與輔導計畫輔導案例輯」




整合跨業能量 併肩拓展國際通路

爭取政府資源 實現創新發展夢想
 
「中部微聚拓通路」是由擅長網路行銷,並且經營臺灣網路最大旅遊新聞媒體「TraNews大台灣旅遊網」的「全球新聞股份有限公司」所領軍,希望透過與果吉思設計工作室合作建置的「日本商務網站平台」(http://japanbiz.tw/),協助群聚成員的產品順利拓展至日本通路,並輔導產品通過出口至日本所必需完成之相關檢驗與必要改良措施。而除了日本市場之外,今年也協助群聚成員在大陸廈門地區的發展,順利與實體通路合作上架。計畫輔導顧問鍾小惠說,群聚輔導的主要目的就在整合群聚成員在海內外及線上線下的各項資源,再加上政府輔導企業的創新補助資源,能夠共同來協助群聚中的每一個成員有機會拓展海外市場,也幫助企業創新轉型,奠定穩定成長發展的基礎。
 
 
積極拓展海外通路 日本為首要目標

輔導顧問鍾小惠表示,通路的拓展對於微型企業來說本來就比較困難,遑論是國際市場的通路佈建,更需要熟悉當地的金流、物流與法規限制等,例如想要將產品順利出口至日本市場就需要經過很多繁瑣程序,包括產品相關檢驗、外包裝改良到通路上架等,相較起其他地區,日本通路的進入門檻的確較高,只是一旦順利進去了,產品價值就會跟著水漲船高,投資報酬率可說是相當的高。
 
目前丸文調理的旗魚鬆、名門易理的麝香貓咖啡,以及信威生物科技的牛樟芝商品都已經順利輔導上架到日本商務網站平臺;而且名門易理的麝香貓咖啡也已經率先通過厚生檢驗,準備前往日本市場。
 

微企特色商品 友善動物也愛護地球

名門易理國際與中興大學產學合作,將益生菌結合咖啡,製造出口感優於人工養殖的麝香貓咖啡,麝香貓咖啡是世界上最昂貴的咖啡,但也因此吸引不肖商人以不人道的方式關籠豢養。名門易理推出的「神奇貓Magic Cat印尼麝香貓咖啡」商品通過美國FDA及日本厚生省檢驗,從此以後想喝一杯麝香貓咖啡,再也不用擔心稀有的麝香貓受到傷害。
 
一畝田加工坊使用自然療法耕作的作物,致力於純植物保健食品研發,希望「下一代與地球一起健康」,研發出一款純天然的防蚊薰香-「本草薰香」,無添加化學成分及人工香料,連小黑蚊都擊退!一畝田加工坊的鄭曉璇表示,對商品的品質與獨特性是絕對有信心,但是對於行銷、設計包裝,真的比較不在行,幸好加入計畫,接受輔導,透過群聚中設計產業成員的交流,在顧問協助之下,逐項的修改包裝。目前「本草薰香」已經推出新包裝,待檢驗結果出爐,便可以銷往日本。
 

助企業轉型 爭取政府計畫

「普生數位科技有限公司」長期以來進行出版教育推廣,有感於市場轉型,認為電子書是未來的發展趨勢,為了普及電子書的應用,陳達得與顏佩娟夫婦今年開始深入偏鄉小學開辦公益免費課程,從內容發想、圖文產出、旁白錄音、到後製剪輯配樂,耗時一個半月,讓每位小學生都完成了屬於自己的電子書,並上架雲端書庫與Google Play、iBook等地方。顏佩娟說,推行電子書提升下一代教育品質是一條漫長的旅程,很多人認為電子書只是將紙本書籍轉為PDF上架,但其實是可以結合聲光效果、與讀者互動,甚至搭配小遊戲強化學習效果。今年參與群聚輔導,透過計畫顧問協助申請SBIR計畫補助,未來將持續尋求其他相關資源,努力實現夢想。
 
正昇食品有限公司王曉薇說,家裡從事豆腐乳產業多年,去年決定辭去穩定工作,專心投入家族事業,並進行公司轉型升級計畫。豆腐乳是臺灣傳統的美味佳餚,她研發創新食譜,將豆腐乳融入不同菜色,比如與義大利麵等西式餐飲結合,如此一來,就有機會行銷至國際市場,並且吸引更多年輕消費族群。今年參與群聚輔導,透過計畫協助產品順利上架至大陸的沃爾瑪超市(Wal-Mart)實體通路,同時也在淘寶網上架,打開了網實通路整合的第一步。計畫顧問亦輔導正昇食品申請行政院國家發展基金創業天使計畫、臺中創新獎,以及臺中十大伴手禮好禮標章等,藉以獲得更多政府資源。
 
「阿飛國際有限公司」陳谷銘研發的創新專利商品「Feebees襪鞋」,針對兒童設計出一款安全、無毒、舒適的童鞋,使用醫療兼食品級的人造橡膠,搭配透氣棉料襪子,一體成形的鞋襪,加上充滿巧思的設計,一推出就相當吸引消費者的目光,更順利獲得MIT優良商品的認證標章。除了台灣地區,也開始拓展到東南亞市場。藉由獲得行政院國家發展基金的補助、SBIR經濟部小型企業創新研發計畫與行政院國家發展基金創業天使計畫的資源挹注,目前正在研發環保材料,未來推出的新鞋款、有機能鞋及成人鞋款,將於年底舉辦新品發表會。陳谷銘相當感謝微型及個人事業支援與輔導計畫串接的許多資源,讓企業經營上更加順利。
 
輔導顧問鍾小惠認為,群聚輔導除了針對每一位成員需求提供資源外,更讓大家有機會一起學習新知、交流經驗、共同開創更多通路據點,並透過成員大方分享彼此專業,激盪出許多燦爛火花,使得人數少的微型企業,聚集在一起也能成為另類的大家庭。未來,計畫將繼續整合政府及民間資源提供給群聚中的每一位成員,省去大家自行摸索的時間,讓微型企業專心把心力放在專有技術或獨特產品的研發創新。