Slide background.
Slide background.
Slide background.
Slide background.
Slide background.

一條龍婚禮服務 微型企業闖出幸福商機-港都微力量 幸福大商機-

上架日期:105年12月2日
本文收錄於「105年微型及個人事業支援與輔導計畫輔導案例輯」




一條龍婚禮服務 微型企業闖出幸福商機

群聚匯集各路好手 搶攻婚禮精品市場
 
「港都微力量 幸福大商機」是由高雄在地一群因活動而認識、因業務而結合、因微型及個人事業支援輔導計畫凝聚的微型企業所組成。今年結合15家不同產業,可在業務上互相串接的企業,從原本各自單打獨鬥拓展業務,到加入群聚輔導開始資源共享,因計畫凝聚起的成員,從此開發出更多的合作機會與未來發展的可能性,由「米樂喜事文創有限公司」帶領群聚成員,開創出更多商業合作的新契機。今年群聚成員共同策展舉辦幾場大型活動,米樂喜事總監蔣明佑表示,未來將會延續今年的群聚精神,將群聚成員帶往海外發展,用創新的展銷模式,行銷國際。
 

博物館展銷模式 抓得住準新人的心

個人工作室或微型企業的能量有限,但結合群聚成員的能力,便可化不可能為可能。輔導顧問郁宜錚表示,領頭羊「米樂喜事文創」創意總監蔣明佑是群聚成員中的點子王,以文創設計、攝影經紀、婚禮相關服務、派對等為主要服務項目的「米樂喜事文創」主導,在八月份在高雄MLD台鋁商場.晶綺盛宴舉辦的「百大幸福手作禮服聯展」為期三天,多達4000多人次參與,促成整體營業額成長15%。讓專門客製手工糕點、餅乾小物的「有裕手製婚禮蛋糕喜糖」,負責廣告製作、微電影、婚禮錄影、活動錄影的「陽明影視行」,及設計、訂做婚紗的「荻漾禮服有限公司」等,都在現場接到不少訂單,合計訂單金額超過50萬,其他沒有現場下訂的消費者,後續的詢問度也持續發燒。此外,超乎預期的成功經驗更讓各地婚紗業者想向他們取經,未來將會在臺北、臺中各地辦理多場「博物館展銷模式」的設計聯展。
 
蔣明佑說,經過「百大幸福手作禮服聯展」這場活動,更確定「博物館展銷模式」的可行性。有別於傳統展覽模式,在偌大空間裡一人一小格的銷售方式,「博物館展銷模式」舉辦在高級飯店,從喜餅、花卉設計、婚紗蕾絲材質的挑選、婚紗訂做到婚禮企劃、佈置甚至新娘秘書、婚禮攝影紀錄等,完整呈現在新嫁娘的眼前,無需比價半天、想像實品,而是以更精緻的方式,讓臺灣本地優質的企業,可以被看見。
 

資源共享聯合接案 團結創無限商機

結合群聚成員而聯合推動的創意婚禮品牌-「天使夢工場」從派對、求婚到婚禮企畫一手包辦,進利豐企業社創意總監謝宜豐表示,因為群聚輔導集結不同產業的業者,促成更多合作機會,像是做花卉零售、花藝設計的雀兒喜花店(Chelea Fleur小花店),負責造型汽球、派對裝飾的「思情花藝」和「淘淘甜心派」的手工水果派、創意料理,負責新娘秘書、美容、美甲工作的「慈芸美學企業行」,幾乎所有群聚成員在業務上都有往來,每週平均4到6場活動共同進行,更多廠商的加入,正好可以補足微型企業人力缺乏的問題,今年因群聚輔導促成的合作已將近20場。
 
謝宜豐說,參與群聚輔導兩年的時間,從一開始到處找合作夥伴,到現在越來越多企業的加入,尤其是個人工作室的夥伴,有微型及個人事業支援與輔導計畫的協助,讓成員有更多發展的空間,不再是一個人闖蕩,而是平時獨立,有需求時團結一起的能量。現在忙不過來的時候,大家會互相提供適合的廠商,品質提升、口碑變好,每間廠商的生意,也跟著越來越好!
 

臺灣婚禮精品服務 創新模式搶攻國際市場

郁宜錚說,由於群聚輔導集合起來的業者,加上「百大幸福手作禮服聯展」的活動成效良好,目前正在籌備以「博物館展銷模式」,結合各家業者巡迴展出,期望將婚禮產業從紡織原料到婚禮現場的佈置執行,一條龍的服務模式,經營臺灣自己的婚禮品牌。
 
並表示,今年除了舉辦「百大幸福手作禮服聯展」這一場令群聚成員難忘的大型活動以外,還有在高雄國賓大飯店舉辦婚禮嘉年華派對,當日即有800人次的參與,更首度與高雄遊艇業者合作舉辦遊艇婚禮,這些都是各家企業自己單打獨鬥時辦不到的事情。群聚輔導不只為全體成員規畫活動,也為各產業企畫各別推廣活動。目前已率先帶領群聚合作的攝影師到馬來西亞、印尼、新加坡進行婚禮攝影產業交流,已經因此有不少海外新人來臺灣拍攝婚紗,臺灣的婚禮產業已趨成熟,藉由政府的支持,微型企業在國際市場的發展指日可待。


專業課程吸取新知 交流分享一同成長

微型企業成員雖少,卻與大型企業一樣需要處理各方面的事務,為此,今年開設「稅務課程」、「行銷課程」與「融資課程」,增進成員的專業知識。在稅務專家的說明下,才知道報稅方式不止一種,用對方式報稅,等於間接節省公司的支出,透過短時間的課程內容,帶給企業最實用的學習。網路專家提供最適合微型企業的行銷管道與方式,讓每天忙碌的群聚成員得到最直接的幫助,提升曝光,就是提升營業額的最佳方式。最後,在微型企業發展逐漸穩固以後,資金的需求提升,有資金挹注,才有拓展公司的可能,因此邀請勞動部創業貸款輔導顧問開課說明,關於微型企業的融資申請注意事項,以及適合申請的融資計畫有哪些,節省大家自行搜集資料的時間,更可以互相交流申請的心得與經驗。在專業知識上,提供專為群聚成員量身定做的課程,此外,再各別進行一對一的輔導,一路相伴企業成長。
 
各群聚之間共同參與相同的商機交流活動,也促成跨群聚的合作產出。郁宜錚說,企業彼此之間碰撞的火花,或許不是馬上看得見成果,但確實是增加很多跨業合作的可能。今年舉辦的七場群聚例會及四場輔導活動,邀請過去微型企業前輩分享經驗,如何從微型企業擴大營運,而這對於創業幾年的企業主來說,是值得紀念的里程碑。大家各自開發不同客戶群,共享資源,每一家企業的業績都提升。群聚成員笑稱,以前是到處找客戶,現在是每天過得忙碌且充實。
 
雖然每一家微型企業的力量小,但精挑細選的優質夥伴集合在一起,就成為臺灣婚禮精品!未來,「米樂喜事文創」將繼續帶領群聚成員,計畫明年巡迴各地展出,增加知名度。國際市場則會從鄰近國家開始,將擁有好品質的臺灣婚禮品牌推廣出去。群聚成員不約而同的感謝經濟部中小企業處提供資源,對於政府的支持,是鼓勵,也是持續經營的動力。