Slide background.
Slide background.
Slide background.
Slide background.
Slide background.

團結力量大 微型企業的「共好」精神 -創新創意共好聚

上架日期:105年12月2日
本文收錄於「105年微型及個人事業支援與輔導計畫輔導案例輯」




團結力量大 微型企業的「共好」精神

用創新創意翻轉品牌 締造美好將來
 
「創新創意共好聚」延續104年度的「自由創意共好聚」及「幸福連線共好聚」,以「共好」為核心,「松鼠的精神—做有價值的工作」、「海狸的精神—自動自發的精神」、「野雁的天賦—互相鼓勵,激發工作熱誠」三大精神為主軸,集結15間生活創意及資通訊產業微型企業業者,除了群聚的資源交流與共享外,更針對每家業者的需求提供個別輔導,及協助申請、媒合政府計畫資源。期望藉由政府資源協助微型企業永續發展,由群聚定期舉辦的會議與課程,讓企業之間碰撞火花,產生更大的價值。
 

群聚帶動微型助成長 海外參展促商機

群聚中擁有超過半數的生活創意業者,今年進行了跨群聚的市集活動,與宜蘭的「宜花園行銷e起」群聚,一同在宜蘭參與文創市集擺攤。另也參與台中的紙物市集活動。領頭羊企業「台灣吉而好股份有限公司」,更帶領群聚成員參與了東京、香港、廈門的國際禮品展,大量增加企業曝光機會。台灣吉而好從以前的代工做起,在外銷、國內外文創整合深耕多年,接受過政府許多計畫的支援,才轉型到今日的複合式經營模式,在中南部擁有多家店舖,亦是同樣從事生活創意產業的微型企業學習目標。
 
負責玻璃禮品企劃、設計、製作的「璽晏國際有限公司」表示,之前已經和「台灣吉而好」合作在實體店面展出。今年參與了8月在台鋁辦理的高雄市集活動,活動將人潮導入台灣吉而好在駁二特區的店舖,沒想到竟然接到預料之外的禮品訂製訂單。另外本計畫提供的串接資源,讓其也有機會在大陸江蘇、南京等地的店面上架商品,種種的商機,都讓璽晏國際對於群聚輔導深表感謝。今年度也協助群聚內的「微笑文創」、「臺美達」、「璽晏」與「2017年世大運商品設計」搭橋,協助群聚成員提案並成功獲選。
 
 
最溫暖的輔導 針對需求對症下藥

「鐘點大師」提供專業人才媒合服務,除了平台上提供民眾找到合適的專業人才,也網羅了各產業大師,根據其專業,與異業合作舉辦大師講座、或是展演空間舉辦音樂會等。今年度,此新創服務更獲得天使輪投資,股票隨之成長六倍多。鐘點大師目前已與新浪台灣成為媒體合作夥伴,也即將與台灣大車隊的生活大管家合作人才媒合服務。
 
執行長姚長安表示,參與群聚輔導,非常感謝顧問的協助,在參與主題性例會方面,在六月舉辦的「創新商品開發與市場開拓」與七月「大陸互聯網電商發展現況」,不但與分享講師合作,更與現場參與廠商獲得了很多合作機會,加入了更多不同領域的「大師」;在個別輔導方面,顧問郭洺芩細心聆聽企業的需求,並且竭盡所能的提供最適切的協助。他表示,在企業發展,有這樣的支持,是再多的言語都無法表達的感謝,直呼是最有溫度的輔導。
 
「天長互動創意有限公司」是台灣微型企業中第一個晉升為Line@官方認可的代理商,目前在台灣成功輔導上千在地商家使用Line@生活圈。創意總監劉滄碩表示,參與群聚輔導最大的幫助就是增加公司的曝光機會,對於微型企業來說,只要有曝光,就有合作的可能。「辰宏資訊企業有限公司」以大數據為基底推出的智慧決策分析平台,協助企業管理人才,感謝群聚輔導媒合勞動力發展署的職能分析平台資源,有政府資源的加入,讓智慧決策分析平台更加提升了數據可信度。
而創新創意共好聚每月舉辦的例會,讓平時單打獨鬥的微型企業主彼此鼓勵之外,也有互相督促的效果,目前也已陸續有銀行、大型科技公司等採購辰宏資訊的智慧決策分析平台,因此非常感謝輔導計畫的支持。「阿奇八八科技股份有限公司」以「史都幫」互動故事APP為主,禮品開發、數位內容開發與出版服務為輔 ,並與臺美達、璽晏合作,在內湖開立新店面。
 

創意產業碰撞火花 群聚能量提升品牌能見度

輔導顧問郭洺芩表示,去年群聚輔導以生活創意產業為主,今年延續去年的主題、新增資通訊業者加入,就是因為意識到生活創意產業十分需要資通訊產業的協助,希望因群聚輔導而集合起來的這些企業,在聚會後還可以擦出更多合作的火花。比如天長互動創意有限公司協助大家建立自己的Line@生活圈,鐘點大師提供了企業需要的專業人才。群聚最終的目標,希望用群體的力量,由領頭羊企業台灣吉而好,帶領群聚內優質的企業走向國際。
 
「利他社企股份有限公司」有感於全球暖化,以「APP」取代「紙本刊物」為目標,免費協助非營利組織將宣傳刊物轉為手機APP。「HAU健康資源國際有限公司」因家人赴美進行自然醫學療法讓慢性疾病逐漸痊癒,驚艷於無麩質飲食的效果,因此回台後成立公司,原先只靠著販售一項產作做為商業模式,而後透過群聚輔導之下,現已發展出完整的經營策略。「微笑國際文創」創辦人郭志偉,發明臺灣原創且具環保再生製作的瓦楞紙材,以療癒系手作商品「蛋捲娃娃」紅遍全臺,藉由計畫的媒合,得到旗標出版社合作機會,在11月全國各大書店通路上架蛋捲娃娃手作書,今年首次參加東京展,獲受好評,且預計於年底前往香港及廈門參展。群聚協助其開拓通路與跨越經營門檻,更讓微笑國際文創站上了夢寐以求的舞台。
 
「綠鮮生物科技股份有限公司」認為人類造成的環境污染破壞生態,因此立志減少石化塑膠原料,研發以無毒、不造成環境污染的可分解環保塑膠袋。微型企業中不乏以「愛」為出發點的企業,在社會角落推行著讓社會更好的理念,藉由群聚輔導提升企業曝光度,可以讓更多人認識他們,更讓這些理念有達成目標的可能。
 

分享交流生意經 激勵成長動力

「小牧人手作工作室」、「派馬創意行銷有限公司」、「臺美達實業股份有限公司」、「綠色光合Phytopia」主要商品分別是手作課程、材料包;文創包裝、配飾;手工皂矽膠模、手工皂及蠟燭設計製造;通過美國FDA認證的醫療級芳療精油品牌。小牧人手作工作室表示,過去埋頭做事,卻不知道怎麼做生意,參與群聚輔導聽取前輩的經驗,學習到很多生意經。派馬創意行銷、臺美達實業及綠色光合Phytopia都說,參與群聚輔導的商機交流會,促成了很多合作機會,對於他們來說就是最實質的幫助了。
 
輔導顧問郭洺芩認為,每一間企業需要的資源不盡相同,除了舉辦大家需要的知識講座、邀請企業參與各單位舉辦的商機交流會、內部定期集會交流分享企業經營的甘苦談,為的就是要讓微型企業們不孤單。由去年群聚成員發起的「微巨聯誼會」,也會邀請今年的群聚成員加入,希望藉由每一年的群聚輔導,逐漸累積微型企業的能量,支持臺灣經濟的每一份子,也是微型及個人事業支援與輔導計畫的初衷。