Slide background.
Slide background.
Slide background.
Slide background.
Slide background.

台中在地伴手禮 攜手拓展國際市場-臺中好禮O2O繽紛購

上架日期:105年12月2日
本文收錄於「105年微型及個人事業支援與輔導計畫輔導案例輯」



臺中在地伴手禮 攜手拓展國際市場

嚴選商品精品化 輔導企業網實整合
 
「臺中好禮O2O繽紛購」集合數家臺中好禮認證標章業者,期望以群聚輔導的力量,推廣富涵特色的台中伴手禮,讓更多人認識太陽餅以外的優質禮品。微型及個人事業支援與輔導計畫顧問林忠伸表示,台中充滿許多特色店家,但是缺乏主題性的結合,如果能藉由聯合推廣及展覽銷售的方式,將通過「好禮標章」的業者集合起來,讓消費者買的安心,相信能有效提升當地店家的營業額。今年以「在地特色、文化內涵、原創設計及品質口碑」為主題,運用在地原料與研發技術,希望能達到「產品精品化,行銷國際化」的終極目標。
 

群聚輔導參展 新通路提升知名度

民以食為天,觀光、伴手禮與經濟發展密不可分,而經過幾波食安風暴以後,「食」的安全則是民眾最關注的問題。「臺中好禮O2O繽紛購」篩選優質業者加入,藉由共同品牌的展銷方式,降低店家的行銷成本,一同推廣台中在地伴手禮。領頭羊「英二國際開發有限公司」十幾年來致力於整合民間與政府的資源,今年領導群聚成員參與眾多展銷活動,像是2016台中休閒美食展、2016台灣美食展、2016天津台灣名品博覽會、內蒙古(呼和浩特)台灣名品博覽會、2016高雄微微通大會師等,群聚成員在參展過程中,不僅提高品牌曝光度、也增加訂單來源,帶來實質上的收益。顧問林忠伸說,群聚成員中,每一間都是經過精挑細選的優質伴手禮商家,品質不成問題,缺的是通路及訂單,活用政府資源共同行銷,相信只要產品被看見,消費者是絕對滿意。
 
拓展銷售通路一直以來都是微型企業的發展重要課題,為此,今年計畫協助眾多群聚業者商品上架至「南仁湖集團」、「OTOP台灣地方特色產品館日月潭館」、「誠品」等新的實體通路。「啡堡創飲有限公司」執行長邱家淼表示,計畫協助提供許多曝光的新管道,對他來說是非常珍貴的機會,因為微型企業並沒有大筆的行銷預算,因此每一次的媒體採訪,都是增加產品銷售的好機會,更是打開企業的知名度。今年啡堡創飲因為顧問輔導引介資源,進而拓展銷售據點,也跟中正大學EMBA進行咖啡產業交流,讓產品被更多人看見。
 

產品包裝設計改良 住商家拓通路展商機

「台灣棗道甜手作坊」總經理陳世銓說,公司招牌產品椰棗核桃仁,是母親十年多來堅持無添加的美味,以前用傳統的方式接客製訂單,他接手母親的事業後積極轉型,接觸計畫輔導以後,在顧問建議下改良成較新穎的包裝,順利上架至觀光景點實體店鋪,也開始在網路上銷售,因為參與計畫舉辦的商機交流會,意外與國際市場接軌,在港澳地區的詢問度與訂單也逐漸增加。「萬里晴食品股份有限公司」主商品牛軋糖,因為輔導顧問的建議,將包裝融入台中公園湖心亭、國家歌劇院等知名地標,在激烈的牛軋糖競爭市場中,一上架就廣受消費者喜愛,再透過計畫輔導的新通路據點,銷售業績也一路成長。
 
而「零壹貳有限公司」獨特的療癒商品「惜得思友善咖啡」,則以環保理念設計咖啡罐,在咖啡喝完以後變身為盆栽,具有排水功能,只要購買此商品,就贈送種子,因為計畫的媒體曝光,創新產品吸引全家便利商店的合作洽談,也在僑商交流會中獲得極高的詢問度,未來有望銷售至其他國家。「巴部屋工房」執行長許志帆則說,從將甜筒改良的「純鮮奶脆餅」手工蛋捲,藉由參與計畫輔導讓商品上架至更多通路,目前Facebook粉絲專頁上的粉絲人數已破萬人,回首創業初期的艱辛,更是感謝政府資源的協助。
 
「雅薏食品行」原販售紅薏仁產品,因為參與群聚輔導,與專門研發飲品的「啡堡創飲」有了合作開發商品的機會。「大甲本家有限公司」的劉世欣傳承父親劉聰明的製麵絕活,辭掉穩定工作回家做品牌,目前「大呷麵本家」已上架至OTOP台灣地方特色產品館日月潭館及誠品等實體通路。而「台灣阿奇師」的肉乾、肉紙也在台北增設實體店鋪,並已上架產品在OTOP台中高鐵館。台中當地老字號的「萬全馨食品行」在品牌轉型過程中,由於舊包裝成本過高,有賴輔導顧問協助,降低包裝成本,以便未來鋪貨至更多通路。而「瑞典國寶烘焙坊」研發出來的「牛奶棒」因保存期限長,成為非常適合外銷的伴手禮,亦在國外有很好的銷售佳績。
 
「元基生技企業有限公司」去年與中興大學產學合作,推出「EXQUSISITE精雕細琢奈米矽皂」更獲得台中十大伴手禮首獎,在眾多食品業者中格外醒目。總經理邱柏暢說,今年的群聚輔導,拓展北部及海外市場,未來也期望配合政府的南向政策,繼續拓展更多國際通路。「彩色寧菠國際有限公司」的總經理鄧玲如則表示,「臺中好禮O2O繽紛購」中每一家食品業者,都可以成為彩色寧菠菜餚中的材料,對於與群聚成員的合作,充滿期待。
 

齊心發展網時整合 一路相伴行銷國際

目前已有10家業者商品上架至經濟部中小企業處OTOP地方特色購物網,也會持續協助群聚成員將商品上架至Yahoo、PChome等電子商務平台,拓展虛擬通路,希望能有效提升企業營業額,並持續推動成員之間的合作產出與通路拓展。藉由輔導能量,以多元管道的方式行銷店家、增加品牌知名度,帶動O2O營銷模式,累積實體銷售能量。
 
輔導顧問林忠伸相信,即便微型企業的資源有限,但只要產品的品質良好,運用政府提供的資源,再結合上民間的力量,就可以給予業者最實際的幫助。現已協助群聚內的成員們平均提高10%年營業額。「臺中好禮O2O繽紛購」將持續推動台中伴手禮市場,協助觀光產業的發展,將台灣在地優質商品推廣至國際市場,以好品質的優良商品,刺激海內外觀光客消費,帶動在地經濟發展。