Slide background.
Slide background.
Slide background.
Slide background.
Slide background.

用東部有限的天然資源打造在地文創聚落-宜花園行銷圈e起

上架日期:105年12月2日
本文收錄於「105年微型及個人事業支援與輔導計畫輔導案例輯」



用東部有限的天然資源打造在地文創聚落
傳統工藝遇上科技時代 創新X深耕創造加乘價值
 
「宜花園行銷圈e起」,是由15家宜蘭及花蓮兩地微型企業所組成的群聚輔導。利用得天獨厚自然環境所種植的作物及生產的礦石,集結成傳統手工藝品與食品相關產業組成,今年共同的目標是協助微型企業商標設計與登記、整合開發商品、O2O行銷通路推廣及取得更多政府資源的協助。在微型及個人事業支援輔導計畫顧問鮑家彥與領頭羊企業蘭陽窯負責人李佩珍一同帶領之下,共同為守護在台灣東部的微型企業拓展通路而努力。
 

有感東部資源缺乏 帶入政府資源扶持企業

多年來李佩珍運用政府資源,協助東部女性創業。今年首度申請微型及個人事業支援與輔導計畫的群聚輔導,主要是希望藉由中央主管機關的力量,為資源相對短缺的東部微型企業發聲。李佩珍與先生經營的蘭陽窯,主要販售陶瓷製品,產業經驗已將近40年。她說「其實到了該退休的年紀了,這幾年搬回故鄉宜蘭定居,看到宜蘭、花蓮有許多手工藝品業者非常努力,卻過著到處擺攤、收入不穩定的生活,在先生的支持下,我們決定回饋社會,沒想到一做就停不下來了。」一開始接觸的是女性創業計畫,發現許多女性負責人新創企業都是微型企業,因此知道經濟部中小企業處有針對微型及個人事業支援與輔導計劃提供群聚輔導服務,便不假思索立即提出申請。今年執行下來,舉辦了多場課程講座,包括群聚共同性的問題:「營運計劃書撰寫」及「專利商標設計與申請」等。她說,不只是上課而已,從無到有的陪伴每一間微型企業解決問題,看到群聚成員共同成長茁壯,就是最有意義的事情。
 

傳統工藝的電子商務 從在地商圈做起

群聚輔導顧問鮑家彥本身是唯壹數位科技有限公司負責人,也是群聚之中唯一非傳統手工藝品的企業,藉由自身企業電子化資訊系統、行動商務應用軟體開發、網站設計及數位行銷規劃的專長,在今年群聚輔導中擔任重要的角色。他表示,東部的微型企業相對於其他地區比較特殊,企業主多半年齡層較高,又因為是手工藝品類,因此太過複雜的網路行銷方案,大家一聽便打退堂鼓,覺得自己辦不到、沒有時間。因應這樣的需求,今年協助了每一家企業申請擁有屬於自己的Line@生活圈,結合Line@在地商圈的特性,舉辦市集、發放抽獎券與折價券,用大家都有在使用的行動通訊軟體Line切入,幫助企業跨出行動商務的第一步,創造更多的顧客來源,執行下來也獲得很好的成果。(鮑家彥也擁有多項政府計畫執行與輔導的經驗,串流整合政府多項計畫,帶給微型企業更多資訊、同時取得更多資源。)
 
李佩珍說自身創業幾十年下來,與先生一路共同摸索治陶的出路,非常清楚工藝家的辛苦,又看見其他微型企業沒有固定的店面,更難拓展鋪貨通路。所以今年群聚輔導開辦的課程,除了一邊讓成員學習O2O網實行銷、撰寫計畫書等知識,一邊協助每一家微型企業制定經營管理方針及協助拓展通路,達到多管齊下的輔導成效。
 

定期聚會創商機 媒合全新商品十月上市

在每個月舉辦的交流例會中,宜蘭的52年老店「老春成西點麵包店」遇上了來自花蓮麥飯石水源地種植紫米的「193線伊那工坊」。老春成西點麵包店製作羊羹已傳到第二代,而193線伊那工坊一開始只有賣收成「紫米」,現在正陸續開發新商品中。在微型及個人事業支援與輔導計畫的協助下,引導兩家企互相相識,並在短短2個月的時間,合作研發出全新兩款商品「紫米黑糖羊羹」與「紫米紅豆羊羹」,於十月上市後深受老饕喜愛,多為新舊顧客指名口味。
 
老春成西點麵包店在羊羹製作上的堅持,是保持食材的原味,目前市面上許多羊羹為了配合現代人的口味,認為甜點「不能太甜」,因此會加入鹽去調和甜味,鹽加太多的話,超標的納含量反而對人體反而造成負擔。而「紫米」中富含花青素、及多項礦物質。但在商品開發中如何增添風味,讓紫米變得好吃,也是一大難題。在群聚輔導會議中,意外的兩間企業各自產品的特性可以互補,「紫米」結合「羊羹」降低甜度,將傳統甜點融合健康食材,打造出甜而不膩的全新養生甜點。因為群聚輔導而促成的合作機緣,讓兩家企業直道感謝。
 

僑商交流拓商機 計劃服務帶來驚喜

除了促成微型企業之間的合作,群聚輔導讓平時單打獨鬥的微型企業主更有向心力。一人擺攤無法造成人潮,但聚集十幾家攤位,就成了市集。輔導期間群聚輔導成員跟著李佩珍宜蘭、花蓮兩地跑市集,有成員的手作產品一口氣接了三千筆訂單,這對於平時零售的他們來說,都是莫大的驚喜。群聚成員群力合作參與展售活動後,平均每月營業額皆較去年同期提高達10%以上。
 
藉由今年度計畫搭橋,讓政府資源較少的「宜花園行銷圈e起」參加僑商交流活動,也讓長期居住在海外的僑商們與台灣傳統在地工藝有了連結,李佩珍驕傲地說,能夠與來自世界各地的僑商有交流機會,實屬難得,且透過此次商機媒合促成兩家企業商品推廣至海外通路。
 
 
傳統工藝的各路好手 盼進駐閒置空間展售商品

「宜花園行銷圈e起」集合了傳統工藝各路好手,包括研究台灣礦石藝品數十年的一新企業社;退休後才到宜蘭從事生態導覽,用巧手與創意將植物化為工藝品的植物玩家賴明彬;實用心靈能量結合占卜與飾品製作販售的無限海文創企業社;自種花草而手工自製的天然肥皂--微笑貓咪手工皂坊;從泰國拜師學藝,用鋁線創作的有藝思手創工坊;專作手工拼布包琴定芳心彩繪手作坊從事繩結創作數十載的藝騰手工藝坊的呂容瑄,今年還代表宜蘭參加台灣文博會展出;呂容瑄的母親賴紹慧是宜蘭創客空間的負責人,期望打造文創手作達人的小天地一齊交流推廣傳承;己文堂在宜蘭製香已達半世紀,從代工到轉型,開始擁有自己的品牌商品來販售;樂悠悠手作坊由烘焙專長與木作裝潢兩位同學共同經營,除了販售麵包,也將裝潢剩餘材料製作成小型彈珠台與童玩來販售;紅太陽企業社則專門耕作地瓜與小米,努力提升部落的生活品質。
 
手工藝品的製作耗時,農作物的收成需要靠天氣,因此顧問協助大家增設Facebook粉絲專頁、Line@生活圈來鞏固老顧客,協助上架網路商城如Yahoo商城的商品上架教學以外,如何將農作物產品製成可保存的商品販售,以及通路上的展銷地點推廣。都是共同努力的目標。李佩珍最後說,現在最大的夢想,就是申請到政府閒置空間,讓每一家企業,都可以用較低的經營成本,逐步擴大經營事業。微型及個人事業支援與輔導計畫從協助微型企業拓展行銷通路的角度切入,將中央政府輔導資源一波波推向東台灣,協助許多東部微型企業脫胎換骨,同時成功推動在地特色產業的發展。