Slide background.
Slide background.
Slide background.
Slide background.
Slide background.

精選天然好物,共創聯合品牌-原色品牌.貓吉群聚

上架日期:105年12月2日
本文收錄於「105年微型及個人事業支援與輔導計畫輔導案例輯」




精選天然好物,共創聯合品牌

貓吉男代言,攜手開拓網實通路
 
「原色品牌.貓吉群聚」集結綠色生活產業、創意設計、資訊網路、農場資源、食品工廠、外銷貿易及實體店鋪等不同產業別的精選商品,由禾果文創股份有限公司總監莊竣翔領軍,篩選優質微型企業,共同打造聯合品牌「貓吉Mage Mage」,並以臺灣石虎為原型,設計出Q版吉祥物「貓吉男」作為品牌代言人。
 

共創綠色新品牌 整合行銷拓商機

微型企業的產品儘管品質優良,但往往行銷預算有限,於是興起「各自打品牌很困難,不如集中資源共創品牌」這個念頭。今年度參與微型及個人事業支援與輔導計畫,就是希望以「綠色品牌合作與形象優化」為輔導主軸,強調團結力量大,加強商品生產履歷,以環保、健康、生態平衡導入年輕族群,並提供品牌設計規劃與市場行銷等輔導內容,同時整合資源共同曝光行銷,透過「貓吉男店中店」、商品業務共同的開發及線上線下的網實整合,協助微型企業擁有更多銷售通路,有助提升群聚各個夥伴的營業額,
 

Q版「貓吉男」代言,吸引年輕人注重天然無毒健康概念

目前市面上的健康食品,通常都是中老年人在購買,期待能藉由可愛的貓吉男,吸引年輕族群的目光,因為「健康的觀念應該要從小開始培養。」為了成功吸引年輕人的目光,讓商品和品牌形象深植人心,便運用卡通動物造形人物擔任代言人,賦與品牌人性化。考量石虎是臺灣原生貓科動物,若以石虎為基礎打造嶄新的品牌形象,則能傳遞出回到商品的本質,以無化學添加、友善環境的產品為核心訴求理念,因此推出以貓吉男為代言人的貓吉原創品牌。

為了提升品牌能見度,除了推出一款「mage~mage貓吉」LINE貼圖已上架至LINE Store販售之外,更與群聚成員「仲威文化創意有限公司」合作設計並製作「貓吉男」大型布偶裝,跟著群聚成員的聯合展出機會分別在八月份高雄MLD台鋁生活商場、十月份台北華山1914文創園區等展區亮相,活潑可愛的外型,頗受到現場民眾的喜歡,紛紛拍照留念,並留下「貓吉,天然無毒好物」的品牌印象。
 

群聚微小企業合作 盼共同品牌成功發展

江餅屋的江俊賢表示,十年前從夜市起家,賺到了錢,卻賺不到品牌,因此近年來也興起建立品牌的念頭,過去改良牛舌餅,用紐西蘭鮮奶結合麥芽,製成口味獨特的甜點,十年來賣得不錯,此次參與群聚,以「貓吉男」重新包裝設計成「貓舌餅」,預計年底推出。畢竟自己只會做食品,對於行銷、包裝比較不懂,此次加入群聚輔導,以實際品牌建立為主軸,希望重新包裝的「貓舌餅」能帶給消費者全新感受!他說,從事實體通路販售十幾年,也曾配合過許多網路通路,成效都不好,期望此次的「貓吉」品牌,可以成功結合大家的產品,推廣到更多化的通路。
 
「神禾農業科技有限公司」的農業技術,協助群聚成員的農產品作物產量提升,也幫助企業解決病蟲害的問題,更與「原色農業開發有限公司」技術合作,由「禾果文創」設計包裝,開發無毒有機米「糧成即食」。「碳寶科技有限公司」則為貓吉群聚設計出一款「貓吉男」造型LED燈,也計畫以碳纖維材質跟製造運動用品的「億豐科技有限公司」合作開發碳纖維遙控飛機。
 
「董師傅手工麻糬」負責人董建新表示,自己只有「麻糬」一項產品,對於通路拓展本身就比較困難,比如要加入商城的主題館,至少要有五項產品,搭配群聚共同品牌來拓展通路,的確為品牌加分不少,目前「董師傅手工麻糬」已設計全新的「貓吉」包裝,並陸續上架至實體通路。
 
「食草山房商行」從事有機食品的研發,「潔寶清潔企業社」則是專為嬰兒與敏感肌設計「無添加的氨基酸洗衣精」衣物清潔產品。積極推動天然產品的「食草山房」與「潔寶」均表示,加入貓吉聯合品牌,就已經為產品加分許多,而與其他商品共同行銷,也在無形間增加許多推廣曝光的機會。
 
「弘運物產開發有限公司」的果物商品、「方圓企業有限公司」的烘焙食品、「台菩益有限公司」的酵素產品與「江餅屋食品有限公司」的烘焙食品,經由今年的群聚輔導,皆已規畫設計出全新的品牌形象包裝。
 

品牌經營穩扎穩打 實體網路通路雙頭並進

除了現階段集結群聚內資源協助群聚企業成員更新包裝、開發共同商品、降低行銷成本或提升原料產能之外,禾果文創更積極努力建立網路商城及開拓實體品牌店舖。
 
負責「貓吉」官網後台建置的優肯數位媒體有限公司負責人謝錞泓說,官網的架設包含了前端設計與後台的技術,目前頁面已由禾果文創完成初步的前端設計規畫,但隨著手機與平板用戶增加,需要配合最新網頁技術,才能提升網站的曝光度,因此將與禾果文創合作以響應式(RWD)的網頁技術加值官網的建置。貓吉商城即將步入完工階段,在網站導入線上購物車等金流後台系統之後,就可以正式開站營運,增加網路通路,有助於群聚內成員產品的行銷與推廣。
 
「達樂斯空間設計公司」則負責協助貓吉實體櫃位的設計規劃,目前已於「I lived cafe」咖啡廳增設實體販售據點。
經過今年度的輔導,目前貓吉男已在高雄擁有四家店中店,未來也可望在台北三重開發通路據點。
 
莊竣翔說,「貓吉男」從品牌設計、商品開發、市場行銷、品牌文化到生產履歷等都由他一手包辦,就是希望能成功打造聯合品牌,協助群聚成員突破獨立品牌的行銷困境;然而
品牌的建立與經營是一條漫漫長路,今年因群聚而結合在一起的企業,也將團結一心,持續累積來自各方的能量,在聯合行銷這條路上繼續一起為開拓網實多元通路而努力。