Slide background.
Slide background.
Slide background.
Slide background.
Slide background.

「台灣好物海外GO」攜手發展O2O-微客小巨人台灣好物海外GO

上架日期:105年12月2日
本文收錄於「105年微型及個人事業支援與輔導計畫輔導案例輯」




「台灣好物海外GO」攜手發展O2O
全方位輔導 共同開創國際市場
 
「微客小巨人台灣好物海外GO」延續104年「O2O行動商務轉型菁英成長群」推出的共同品牌「安心實宅」網購平台,今年加入嶄新元素,以三大主題進行群聚輔導,包含「品牌強化」、「經營加值」與「通路拓展」。領頭羊企業「鼎騰科技股份有限公司」負責人李佩娟說,希望藉由群聚輔導的資源,輔導企業無論是在商品上的改良,或是品牌提升的加值,都能有更進一步的發展。此外,建立好品牌基礎,才可以拓展虛實通路,走向國際。
 

專家主題輔導 企業交流互助

李佩娟說,微型企業沒有龐大的行銷預算,品牌觀念也比較薄弱,因此找來業界品牌行銷專家,如「大禾國際傳媒有限公司」與成員分享品牌經驗;設計專長的企業如「桂沐有限公司」,就協助包裝改良。她說,像是凰庭天然食尚工坊的謝明志總經理,研發出品質很好的鳳梨酥、鳳梨酵素及鳳梨汁,卻因為不懂包裝,銷售成績有限。在加入群聚輔導後,成員間彼此分工合作,從提供設計意見到包裝印刷,都一起參與討論。現在新版包裝的產品已經上架,開賣後市場反映一片好評,訂單源源不絕,不少顧客反應他們家的商品非常適合當作伴手禮贈送。謝明志感激地說,過去從套用印刷廠的公版包裝,進化到現在充滿設計感的包裝,真的非常感動。除了顧問的細心輔導,還有成員間彼此互相協助,就是群聚輔導最美麗的風景。販售生活科技美容產品的「米基美妍顆活科技有限公司」張秉翔則說,透過群聚夥伴之間的借鏡模仿,學到很多。
 

強化在地品牌 提升經濟成長

微型企業期望能藉由群聚輔導的資源,將品牌加值,加深消費者對在地品牌的印象,創造更大的經濟效益。「沃農士食品股份有限公司」的芋頭酥透過參加代表台中2016年幸福點心創意競賽,強化對阿聰師的品牌印象;「黃金手作坊」不僅參加台北市美食店家改造計畫,文創果醬更獲得年代MUCH TV節目專訪,擴大「黃金手作坊」的品牌價值。
 
研發無添加蔬菜酵素的「和曄企業股份有限公司」、「澤瑜企業股份有限公司」的醫學美容產品、「納懦細生物科技股份有限公司」的專利矽片清潔、保養品等,藉由參與群聚輔導,期望能共同將產品推廣出去。
 
「唯豐商業有限公司」的唯豐肉鬆,在市場上頗具盛名,今年度與實踐大學食品營養與保健生技學系產學合作,推出「寶貝小廚坊」公益計畫,執行長林詠涵認為,群聚輔導整合了多方資源,讓大家一起團結向外發展。
 

整合各界資源 加值經營能量

本計畫亦邀請擁有資訊專長的背景知識的洪英訓教授,運用他產官學界整合資源的豐富經驗,將多方資源加入進群聚輔導中,首重於協助虛實整合平台的架設、產證履歷的申請輔導,也協助降低企業檢驗的費用,像是SGS檢驗,以群聚力量談到的獨家優惠,都是微型企業靠一己之力辦不到,卻又迫切需要的資源。另外,也邀請專業生產製造商到場輔導群聚成員們的產品升級改良。凰庭天然食尚工坊的謝明志說,申請這些檢驗真的非常花錢,節省開銷,就是很大的幫忙。洪英訓認為,微型及個人事業支援與輔導計畫不同於其他類型計畫,群聚輔導方式不但可以給予微型企業最直接的幫助,透過計畫提供一路相伴、無微不至的輔導服務,更能具體提升微型企業營業成效。
 
看到許多微型企業商品得通過重重檢驗認證後才可以上架通路的困難,除了SGS檢驗優惠外,也特別請來檢驗專家,在各項檢驗法規上給予專業建議,更強化「專利註冊」的輔導議題,避免努力成果一夕之間付諸流水。
 

商品共同推廣 結盟推向國際

今年參與群聚輔導的企業,大家同樣擁有放眼國際市場的目標,成員之間彼此交流設計包裝、品牌行銷、專利申請及網站架設等問題,比如資訊專長的「偌亞科技有限公司」,可以給予成員資訊方面的意見。研發保健食品的「凱豐科技股份有限公司」則是與印尼進行產學交流,「凱豐科技」阮忠清認為,不一樣的產業聚集,反而可以激發更多想法,異業結盟推向國際,對企業來說是正向的力量。
 
今年群聚成員陸續至廈門、澳門等地參展,在台灣也舉辦超過30個海外企業參與的商機交流會。李佩娟表示,參展是微型企業最直接能夠曝光產品的方式,但也因為參展的費用高,不是每間企業都能負擔,未來也希望有機會能運用相關輔導資源,持續帶領全體成員組團赴海外參展。
 
引領群聚成員進軍國際市場,除了組團海外共同參展的方式之外,同時也架設共同行銷平台,可同時結合國外實體展售活動,由線下導流至線上,並進一步帶動後續的回流採購,成功增加企業在海外曝光和販售的機會。而為了提供群聚成員更多通路拓展的機會,今年也跟「柿子網」電子商務平台合作,陸續安排群聚成員的商品上架銷售,目前凱豐科技有限公司的多項保健食品已經率先上架。李佩娟表示,上架大型電子商務平台的費用高昂,一開始產品少,能見度也不高,所以從小型平台開始發展,先熟悉虛擬通路的銷售模式後再逐步拓展至其他大型知名跨境電商平台,對於微型企業來說才是最適合的方式。
 

延續群聚能量 盼企業永續成長

透過群聚固定例會、共同參展、講座上課等不同形式的活動,群聚成員之間擦出不同的火花,「群聚希望能做到的,就是將單打獨鬥的微型企業聚集在一起,鼓勵大家互相勉勵、合作及分享,透過打群架的方式讓企業發展的更穩固、紮實,走的更長遠。」李佩娟說。
 
今年以「台灣好物海外GO」為主題,就是希望透過群聚輔導,集結一群擁有台灣優質產品的台灣在地微型企業,共同扶植為「認同台灣」且「有國際觀」的企業。李佩娟認為,「培育企業」是長遠的課題,「前往國際市場」是終極目標,期望計畫輔導資源在這段時期的挹注,可以替參與成員奠定穩固的國際市場發展基礎,進而在未來帶來更多實質上的收獲。
 
未來,也會持續朝向「虛實整合、推向國際」的目標,從「內部資源分享、外部資源連結」為核心,繼續擴散微型企業群聚的影響力。大家一起交流,降低成本、減少失誤、擴大品牌效益,沒有大企業的爭鬥,只有小企業的互助,這也是參與群聚輔導每個成員內心的感觸。
 
群聚將多家微型企業連結在一起而形成力量更強大的群體,尤其將每一年參與「微型及個人事業支援與輔導計畫」的微型企業累積起來,儼然就像一個大家庭;接下來再團結一致的向共同目標邁進,相信,下一個經濟起飛,也許就從這裡開始。