跳到主要內容
2019計畫說明會即將啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

國家產業創新獎

專案資訊
專案期程:

主辦單位:

經濟部

專案計畫網站:
承辦單位:

中華民國產業科技發展協進會

承辦單位聯繫email:

niia-info@umail.hinet.net

適用對象經營階段說明:

政府資源

承辦單位聯繫電話:

02-2325-6800轉892、881、883、880

計畫重點/服務內容

 

近期活動資訊
產業創新論壇北中南場9月即將展開
第五屆國家產業創新獎DM

掌握群眾力 開啟藍海新商機

產業創新論壇北中南場9月即將展開

全程免費,歡迎各界踴躍參加

象徵產業屆奧斯卡創新獎「第5屆國家產業創新獎」(簡稱產創獎),日前揭曉獲獎名單及頒獎。經濟部自9月份起,於全國北中南等地規劃專題演講及論壇活動,邀請歷屆獲獎單位分享創新經驗,於9月至11月的週五下午,以「產業創新x Friday」的概念,與各界菁英交流,期待藉由這些領導廠商與推動單位的創新經驗及觀察,促進各界媒合交流,創造多贏。

9月29日首發場於桃園以「物聯網‧智慧城市大未來」為主軸,邀請叡揚資訊及威許移動等得獎單位,在物聯網時代,手機、冰箱、桌子、咖啡機、體重計等物體變得「有意識」且善解人意,臺灣產業發展就與物聯網密切熱起來。而網際網路的力量已經顛覆零售、教育、金融、旅遊與交通等各個行業,在物聯網時代又重新定義產業疆界,掌握物聯網關鍵核心概念,在這場正在加速的革命之中,看經濟部第5屆國家產業創 新獎得獎者分享在物聯網時代之創新經驗與歷程,引領我們找到真正立足之處。

後續經濟部將陸續規劃綠能科技、文創品牌、智能化技術、醫材等專題論壇,邀請臺北101、臺南林百貨、致茂電子等歷屆得獎代表分享其創新經驗及產業趨勢觀察,活動全程免費,歡迎各界把握機會、踴躍報名,額滿為止。詳情請至國家產業創新獎官網查詢。洽詢專線;02-2325-6800分機891、892、893。

馬上報名
-------------------------------------------------------------------------


創新強國‧從心出發

經濟部為加速推動產業創新以及六大新興產業、四大智慧型產業發展,特於2010年將獎勵業界技術創新之「產業科技發展獎」轉型為「國家產業創新獎」(以下簡稱產創獎)。產創獎係獎勵我國企業、學研單位於「整合創新」的成效、以及附加價值優先於產值之績效表現,鼓勵臺灣產、學、研各界的創新組織成員跳脫出技術本位的思考模式,聚焦於人本、設計及資訊運籌能量所創造之產業加值效益。產創獎除選拔引領臺灣產業創新的業界經營典範、也針對「支援產業創新」角色之學術界及研究機構的單位和個人增設專屬獎項,擴大獎勵機制。透過國家級的尊榮,表揚並感謝這些對產業有貢獻、讓人民有感動的企業、學術單位及研究機構卓越成就。

獎座設計理念

國家產業創新獎獎座係以從『心』出發的設計理念,象徵產業創新的源頭,不僅需要個人的用心投入、更需要團隊群力合作,任何創新的成果,在雙心交會的時刻互放光亮,點亮產業創新未來。

金耀奪目 獎座以雙心交會為設計理念,象徵科技與人文交會火花,交相輝映互放光亮;以金色為底,突顯產業卓越典範的價值及能量,如同晨曦中的朝陽,象徵產業曙光及希望,為臺灣產業創造另一起經濟奇蹟,躍上國際發光發熱。

銀星領航 獎座以雙心交會的設計理念,象徵科技與人文交會能量,並以銀色為底呈現繁星光輝,突顯創意新星的獨特價值,如同暗夜星空中的北極星,為產業未來指引目標及方向。

國家產業創新獎項概念

產創獎之獎項設計依規模及獎勵目的,分為「組織類」、「團隊類」及「個人類」三類別,透過多元的獎勵機制,全面鼓勵產業領航先鋒的努力及貢獻。各類說明如下:

組織類

「組織類」分為一般企業、中小企業、學術單位及研究機構四大屬性,係獎勵各單位於技術創新、產品創新、流程創新、組織創新及策略創新上之整體運作績效,以及該單位在系統整合、設計、通路、品牌、服務創新、深化基礎關鍵技術等典範意義。本類獎項包括:卓越創新企業(一般企業組、中小企業組)、績優創新企業(一般企業組、中小企業組)、卓越創新學研機構(學研組)、績優創新學研機構(學研組)。

團隊類

係針對政策目標設立之獎項,鼓勵單項標的之創新成效。本類獎項包括:團隊創新領航、工業基礎技術深耕、地方產業創新典範。

團隊創新領航

參選團隊須結合人文、科技與服務的多元創新,研究成果在技術、產品、流程、經營、行銷、服務等其中一項對產業價值創造具有重大關鍵性及影響性,對我國產業發展具有創新領航效果,且對我國產業創新風潮及價值創造具有傑出貢獻。

工業基礎技術深耕

參選團隊須積極深耕與發展攸關我國產業發展之工業基礎技術(具有工藝性、學理性及泛用性等特質),對我國工業基礎技術研發與提升我國工業產品價值有顯著貢獻。

地方產業創新典範

參選團隊須以系統整合、聯盟發展或技術突破,結合各縣市地方產業特色,在引發地方產業創新扮演關鍵角色,對提升產業競爭力、結合發展地方產業特色或帶動產業群聚效應具有傑出貢獻。參加本獎項需聚焦「該成果發生地」之特定地區貢獻,並需檢附政府機關推薦表(具鄉鎮市層級(含)以上的關防印鑑,證明地方政府認同其貢獻)。

個人類

表彰產學研界之個人於產業創新與產業貢獻上有特殊成就者,頒贈「創新菁英」與「產學貢獻」,在「創新菁英」分組包括:一般個人組、女傑組及青年組,鼓勵對臺灣產業發展具貢獻的產學研界創新人員;「產學貢獻」限學術界創新人員參選,鼓勵學術界創新人員對產學合作及產業貢獻之投入。

其他人也瀏覽
  • OTOP城鄉特色網

  • 服務項目:
    活動舉辦/研發補助/網站平臺/展銷通路/獎項競賽
  • 主辦單位:
    經濟部中小企業處
  • 了解更多