跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
:::|

鐵板麵放豆芽菜?別讓創新成為災難,企業主更需要「容錯力」

創造力更需要榮錯力

創業路上,每個企業主都知道要創新,但哪來那麼多新東西可以創造,尤其是微中小企業主,跟上市櫃公司比,無論是資本還是規模經濟都是小巫見大巫,但依然還是有很多創新點可以發揮,可以參考從4P下手玩創意不用花大錢
 
其實要創新不難,難的是如何讓創新走向成功?而不是成為一場災難,難的是企業主在創新後的「容錯力」

創新不要太過樂觀,一定要盲測

一、不要太過樂觀,一定要「盲測」

無論是創新或創意,一定是帶著樂觀、正面的心態在發想,如果考慮太多或消極悲觀,肯定會扼殺創新的想法。你很少看到一個剛想出新點子的人,用低沉的口氣跟你分享:「嘿,我覺得這個創意應該不會太成功。」
 
但也就是發想創新時的「樂觀心態」,經常導致災難的近降臨,就像我最近去吃的一家早餐店,在鐵板義大利麵裡加了「豆芽菜」,這是我這輩子第一次看到這種搭法,相當創新。
 
雖然「疑惑」的皺起眉頭是第一反應,但說這樣創新的口味,只是我沒試過而已,攪拌完後放進嘴裡的第一口就覺得「超級不搭」,可以評為個人史上最難吃的鐵板麵了,算一算應該是我人生中第三盤沒吃完的鐵板麵。
 
一開始執行創意後,真的不要太過樂觀,一定要「盲測」,內部盲測也好,丟到市場盲測也行,先驗證一下自己的創意是否可以被接受,一般大企業的盲測要達到50%以上,才會進行下一步。
 
但我個人認為微中小企業需要更高的比例,通過70%以上的盲測才不容易失敗,不然微中小企業的銀彈都極其珍貴,每個創新的決策都伴隨著大量的風險,像是本來我還要加點同事的早餐回去,但一整個口味不對後,所有的購買慾都沒了,以後也不太會再去消費了。
 
圖取自Luxgen納智捷官網

二、設定停損點,創新不是無限上綱

現在全球的創新潮無比洶湧,企業主開口閉口都是Unicorn獨角獸,但說正格的,「Unicorn獨角獸」的定義是估值達10億美元以上的新創公司,目前Unicorn獨角獸占全球企業數量不到1%,更不用說資本額多在千萬以下的微中小企業是要有多創新了。
 
創新過程中一定要設「停損點」,不要盲目地認為只是市場沒有打開,或是行銷力度不夠強,因為通常是創新產品本身的問題及定位問題居多,像不少市場分析者都覺得Luxgen納智捷10年燒掉1,000億,並非是明智之舉。
 
雖然Luxgen納智捷在車用人工智慧、 ADAS先進駕駛輔助系統上不斷追求創新,但資深30年的業內人士表示:「納智捷的創新與價格,以及品牌定位的性價比,對大多數消費者其實是不買單的。」為創新燒錢不是不行,但對微中小企業來說,務實似乎是生存的準則之一。
 
我也是一樣,不斷地在追求創新與創意,從線下測驗到線上測驗的大數據分析,從單調的科學分析工具到擁有10種周邊產品的IP,從網路寫文到與城邦集團合作出版書籍,但我的創新預算是5-10%,只要一超過就不執行,或分段執行,拉長戰線,用時間換取資源的累積。

圖取自宏亞食品官網

三、要有「容錯意識」,不要失誤就找人究責

這是多數企業在創新路上很常發現的阻礙,誰不想透過創新,讓公司一飛衝天,但「夢想很豐滿,現實很骨感」,根據美國的零售行業統計:「每年平均約推出30,000種新產品,但是70%-90%新產品僅會在貨架上停留不超過12個月。」
 
從這麼多年來你在超商上看到的產品就會知道,新產品真的很快就會消失,接受時空考驗的經典產品的才得以存留在貨架上,創新的失敗率遠比企業主想的要高很多,所以企業主要有「容錯意識」。
 
大家耳熟能詳的「七七乳加巧克力」在台灣已超40年,但近10年受到國外品牌及世代交替的轉變,每年的EPS都不斷地創新低。不得已下,二代接班人張云綺才啟動了創新之路,但也是「試誤之路。」
 
雖然七七乳加巧克力創新在1年間推出草莓、抹茶、芒果、紅茶、北海道牛奶等新口味,就大獲好評,光是1週就賣出50萬條,帶動整年度營收超過25%。
 
但另一個產品「新貴派」就沒那麼幸運,在創新了9種口味後,不管是超商還是量販店通路,全部賣不動。幾乎是花了一年的時間,進行無數次的討論、修正才轉型成功,最後花了3年,讓銷量成長了3成。
 
張云綺表示:「3年間,當研發新口味失敗、上架策略有誤時,從未有人受罰或被懲處。」她認為做錯時不會被罵還滿重要的,不會有人因為一個失敗而要扛責任」。在創新的道路上,公司內部可以就事論事,不因為創新過程的失誤,企業主就去檢討、究責他人,我想就是企業主該有的「容錯意識」。
 
蔡緯昱老師
文/心惢文創總經理-蔡緯昱
109.05.22

回顧 | 歷史專欄
簡介 | 蔡緯昱Andy
專長 | 美國DISC人力管理系統
 

其他人也看

建立「自我系統」 作為「個人事業品牌」發展根基

「世界愈快,心則慢!」相信大家對這句廣告文句並不陌生,...

了解更多

賣東西之前 先學會把自己賣出去

銷售產品之前,先把自己賣出去吧!但怎麼做呢?初次見面,...

了解更多