跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
:::|

透過口碑行銷,打造網路名店

最近收到很多店家及中小企業主不斷詢問開店曝光行銷及維持網路聲量等相關問題,歸納主要三種問題如下:

1.我的新店剛開幕,要怎麼讓客人知道我?

2.我對產品/食材和服務品質都很要求,來過的客人也都喜歡,但是一直找不到方式招攬新客人,該怎麼辦?


3.我的生意時好時壞,好的時候大排長龍、淡的時候門可羅雀,我要如何在淡季時有生意上門?

這三種情境雖然不同,但是都遇到同一個問題:
如何透過對的渠道、在對的時間點、用對的方式、傳達對的訊息給對的族群 (你的目標客群)

1.渠道:首先我們從渠道來看,我們的潛在顧客都在哪裡活動?以找餐廳、找店家來說,現在 35 歲以上的人找新店用 google map 居多、35 歲以下的族群則是以 Instagram 為主。所以這兩個渠道的經營是非常必要的,我們今天會把重點放在 IG 的經營上。

2.時間點:以 IG 的操作來說,曝光方式可以安排一次性大規模曝光 (炒熱知名度) 或是每週、每月的持續曝光操作 (維持熱度)。

3.方式:IG 要填好相關資訊 (店家頭像、網址、簡介、至少 3–5 則貼文)、建立你特有的 hashtags、並透過加入一些廣為搜尋的 #hashtags 為你的貼文帶來更多的曝光機會。

此外,可以進一步的透過有影響力的人們來幫你發聲,比如說,在 IG 上有非常多食衣住行類型的網紅,他們的粉絲做決定的都是直接參考網紅的推薦,這些人我們就可以邀請他們來店裡體驗,並撰寫一篇分享文。

4.訊息:資訊的曝光需要經過包裝及設計,比如在 IG 推廣,一篇貼文只要講一個重點 (推一項產品) ,不要太貪心,什麼都想包進去,這樣會讓粉絲看了抓不到重點。但當然也不能讓 IG 內容太單調,最好每 1–2 天要挑一個主題寫一篇新的貼文,主題方向可參考:品牌故事/餐廳緣起、產品介紹、工作剪影、老闆的話、與顧客的互動,等等。

5.族群:清楚了解你的目標客群是誰,年齡區間、活動範圍、消費能力、興趣喜好等,並針對性地將資訊曝光給這個族群,而最佳的精準曝光方式,就是透過對的網紅來幫你發聲,將訊息傳達給他們的粉絲 (你的目標客群)。

口碑行銷很重要

為什麼 Instagram 口碑行銷很重要?

試想,平常你追蹤的網紅或是部落客用心的推薦了一間餐廳或一款商品,說明自己試用過後的心得感想,比起搜尋商品看到的廣告,哪種會引起你購買、嘗試的慾望?
 
據 Forbes 統計,口碑行銷是最有效的行銷方式。超過8成的消費者會因為網路開箱、產品介紹的影片、文章或評論留言決定是否購買商品,或透過網路得知產品、店家的資訊,進而產生消費慾望,也因此有越來越多品牌選擇口碑行銷作為品牌曝光的行銷管道。
Instagram 是一個能快速與粉絲互動的社群媒體,且數據顯示 60% 的人追蹤店家 IG 帳號後會前往消費。對店家來說,網紅行銷其實可以帶來以下幾個好處:

1.網紅活躍於社群媒體當中,他們的行為、分享內容具一定的散播力、影響力,且他們的評價更容易被廣泛流傳,達成口碑擴散的效應。

2.網紅們自己也是消費者,了解實際使用者的想法,潛在顧客會更容易相信他們的推薦。

3.網紅行銷的成本通常比廣告低,尤其是微網紅 (沒有經紀人的小型網紅),且 CP 值或轉換率都大大高於數位廣告,帶來更高的效益。  

看完以上說明,是不是很想趕快開始經營你的 IG、並開始應用口碑行銷在你的產品上呢?
 



本文經授權轉載自 Influenxio | 圈圈科技
109.05.14


 

其他人也看

成為城市探險家--必備的時尚休閒工具

BLACK HAMMER源自義大利精湛的工藝技術,提供...

了解更多

打造個人的品牌,你需要留意哪四個要點?

品牌是什麼意思呢? 品牌(Brand)是...

了解更多