跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
:::|

用爆紅的「抹茶山」來告訴企業主該如何幫產品取個爆紅名!

新瓶裝舊酒的爆紅抹茶山

紅了快半年的一個新地標「抹茶山」,應該大家算是不陌生。連不爬山、不出門的我都快被這個「抹茶山」給淹沒了,因為同事三不五時就聊到,「那個誰誰誰又去抹茶山,以前都沒人,現在擠到爆,誇張!」
 
不過今天不是來聊抹茶山有多漂亮,還是抹茶山該怎麼玩!而是「取名」這件事對產品的銷量是不容小覷的。
 
有人稱抹茶山為「五峰旗山」,是座位於宜蘭礁溪的千尺郊山,可以看到抹茶山的青翠與層疊之美的地方則是標高884公尺的「聖母山莊景觀平台」,依照山友所說,抹茶山最精確的原名是標高1029公尺的「三角崙山」。
 
如果今天有人約你說:「走~我們去爬三角崙山,或是五峰旗山,那邊很漂亮耶!」以一個平時不爬山的人來說,要跑到礁溪,還要走5.5公里,上升高度500公尺才會到的地方,你覺得會有多大的興趣衝一波?

沈方正+抹茶山小林賢伍
(圖取自礁溪老爺酒店)

但根據新聞報導最近幾周的連假,皆超過千人湧入抹山茶,宜蘭縣政府還為此做了流量管制,上IG上搜尋「抹茶山」,超過5,000則貼文。連礁溪老爺酒店的沈方正都跟讓「抹茶山」爆紅的始祖小林賢伍,上山宣傳「樂遊抹茶山」行程,成功在新冠肺炎疫情下,拉升一到兩成的住房率。
 
一樣的山,但換了一個新名子,立刻就成了火紅的打卡景點,產品也是一樣,該如何讓產品快速勾起顧客的購買慾望,是微中小企業主要善用的一種策略

抹茶山超過5000則貼文

為產品取名要考慮到「形象」

何謂「形象」?簡單的說就是「定位」,也可以說是商業模式中的「價值主張」。「三角崙山」就是一座山,定位就是「爬山」,而價值主張是「健身或休閒」,所以僅能吸引資深山友來,很難吸引不太爬山的人來。
 
但「抹茶山」的定位就是「夢幻、漂亮」,價值主張是「拍照、打卡」,完全跟前者大相逕庭,但就會先吸引到「網美或網帥」來打卡,而這些網紅一來打卡,就會造成流行,只要突破創新擴散理論的15%後,就會引起跟風潮,吸引到平時不太爬山的人來衝一波。
 
「三角崙山」健康休閒養生的「爬山形象」,通常只對於年長的山友有吸引力,但對一般多數不愛爬山的大眾來說,就是一種「我知道健康很重要,但我不想去」的概念。相反的,「抹茶山」的形象就是「來場夢幻之旅,重點是可以打卡PO文喔!」的概念,自然就吸引很多人不惜跋山涉水的來「朝聖」,這就是「產品形象定義了顧客族群」的道理。

抹茶類產品

為產品取名要誘發「感覺」

購買多數是「非理性」的感覺性決策過程,因此要誘發顧客快速下決定,就要盡可能的誘發顧客的「非理性感覺」。無論是「三角崙山」或「五峰旗山」給人的感覺就是「爬山」,甚至會覺得這是座「很難爬的山」。
 
讓我想到人生的第一座百岳「大霸尖山」,要出發前我有超過10次「不想去」的念頭,但完成後發現其實「沒有想像中的難」,只因為聽起來「好像很難」。
 
但「抹茶山」聽起來就很有「春天、舒適、放鬆」的感覺,而「抹茶綠」也被唐代詩人盧仝有詩云:「碧雲引風吹不斷,白花浮光凝碗面。」是不是,光聽就覺得抹茶的顏色,是種讓人放鬆又略帶詩意的顏色。
 
事實上,幾乎所有的抹茶的產品都看起來美味又可口,像是抹茶起司蛋糕、抹茶冰淇淋、抹茶千層派、抹茶馬卡龍、抹茶拿鐵、抹茶布丁、抹茶巧克力…,似乎「抹茶一入口,文青風優遊」,這就是多數人想要的「美味感」。
 
「三角崙山」給人就是一種「來來來!要活就要動」的感覺,因此多數人不會因為「健康」的功能性需求去給自己找罪受,否則減肥市場就不會一年有700億的市場,因為惰性就是人性,人性就是需求。
 
「抹茶山」的感覺就是「來~釋放你最沉重的壓力」,瞬間從汗流浹背的痛苦感,變成輕快紓壓的愉快感,只因為換了個名子而已。不要強行挑戰消費者的感覺認知,因為人都是為了「滿足自己」而購買。

為產品取名要有「記憶點」

為產品取名要有「記憶點」

我相信這篇文看完後,「三角崙山」這個詞再過個兩三天,你就會越來越模糊,但「抹茶山」這座山,這輩子應該很難忘記,這就是「記憶點」的重要性。一個酷炫好用的產品,搭上一個很難記的名子,就好像千里馬永遠找不到伯樂一樣。
 
說到汽水,就會想到「可樂」。說到零嘴,可能會想到「乖乖」。說到炸雞,可能會想到「胖老爹」。說到電商,可能會想到「阿里巴巴」。說到涼茶,可能會想到「王老吉」。說到手機,可能會想到「蘋果」,無數的例子都提醒我們,好記似乎對消費者來說很重要。
 
所以後來我把英文名換成了Andy,也較少介紹自己的中文名,因為很好記,多數人一下就會記得我是誰。例如一部功能一樣棒的吸塵器,一個取名為「摩絲吸靈」,另一個叫「吸勁力」,你比較容易記得住哪一個?比較容易會選擇哪一個?
 
當然,產品取名是門大學問,除了「形象、感覺、記憶點」外,還涉及核心價值、功能性、創意度、連結度、需求性、潛意識…等因素,若有一天顧問建議你取一個很不能接受的名字,但會大賣,你會接受嗎?
 

蔡緯昱老師
文/心惢文創總經理-蔡緯昱
109.05.14


回顧 | 歷史專欄
簡介 | 蔡緯昱Andy
專長 | 美國DISC人力管理系統

 

其他人也看

她一個冒險的決定!吸引百萬球迷朝聖及美國CNN報導

台灣職棒躍上國際舞台,成為全球體育界關注的焦點...

了解更多

打造個人事業品牌,成為有趣的聊天咖!

常有機會接觸到許多很厲害的人,有些人學經歷背景豐富,也...

了解更多