跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
:::|

她一個冒險的決定!吸引百萬球迷朝聖及美國CNN報導

她一個冒險的決定!卻吸引百萬人追蹤

台灣職棒躍上國際舞台,成為全球體育界關注的焦點,官方直播有一萬人觀看,除了台灣球迷外,加上美洲、澳洲、日本、南韓等多國隨後來了近百萬位球迷上線「朝聖」這場「全球職棒首播」。
 
連日本東京電視台也播報這場首戰的結果,在南韓也上了體育新聞的熱搜排行榜第一名,甚至美國CNN也報導了這場地表唯一的職棒賽事,可見全球的球迷都被疫情悶壞了。而這場史上第一場中華職棒的「閉門球賽」為何會如此受到全球體育界的關注?
 
絕大多數的人遇到災難時會「避險」,只有極少數的人遇到災難會「冒險」,簡單的說就是「化危機為轉機」。這一口氣把中華職棒的名號推向全世界的這步棋,比奧運得金牌時的媒體效應還要大的多。
 
Eleven sports康小玲總經理

根據商周報導,這背後推手便是Eleven sports的康小玲總經理,當她知道台灣將如期舉辦全球第一場職棒賽事時,就嗅得出這是個百年一見的大好機會,做得好便是往前一大步,做不好,此時也沒人會怪你,畢竟沒什麼比「萬人確診」或「疫情大爆發」更糟糕的新聞了。
 
果真在她的奮力一搏下,贏得了全球體壇焦點,她是如何做到的?微中小企業又可以從中獲取哪些「將危機化為轉機」的策略?
 
判斷局勢,掌握機會

判斷局勢,掌握機會

就像巴菲特所說:「別人貪婪時恐懼,別人恐懼時貪婪。」康小玲就發現當全球體育賽事幾乎全面停擺,就是別人恐懼之時。她表示:「全球都沒有比賽了,如果再不勇敢去試,可能永遠也沒機會了。」
 
就像現在國際原油狂跌至負值,沙烏地阿拉伯、俄羅斯、美國等原油商已經到了要「貼錢賣油」的地步,大多數國家只想著「沒必要」去買油,但印尼的國家石油公司卻立刻租了至少三艘遠程油輪來「囤油」,等到疫情過後,便可以讓國內長期享有「較低」的油價,以減少對高價原油的依賴,間接提升國內經濟。
 
觀察到一些微中小企業,也正在利用這個低價時間在「累積物資」,各行各業都在緊縮時,到處都會出現便宜貨,而敢掌握機會的人,會在此時大膽的累積之後所需的資源,等到景氣恢復後,以節省成本,強化企業競爭力。
 
超前部署,敢於投資

超前部署,敢於投資

縱使知道機會來了,但沒有大膽投入的話,最終也是南柯一夢。其實康小玲一開始便向美國主流體育頻道談贊助,但最後卻是以「零打擊率」收場。可她卻不輕言放棄,在沒有任何的贊助下,一星期內花了數十萬元添購直播設備,並協商好英文主播及球評,最後在免費的社群平台Twitter上自己轉播了起來。
 
同理,印尼「囤油策略」也是如此,當經濟學家推斷:「如果能找到儲油空間,將能賺到很多錢。」之時,印尼便即刻下手租了三艘超大型油輪,估計可以儲存600萬桶的石油,雖然超大型油輪租金已暴漲三、四倍,每日租金高達15萬美金,但算一算還是一比好買賣。
 
聽聞一些投資者及企業主正在四處打聽低價原料及商品,準備把握經濟復甦時的V型反彈,或是利用政府的紓困貸款來「借利套利」。我不認為這是一種投機行為,畢竟此時入場的投資,也具有極大的風險,萬一還需要兩、三年呢?不過「高風險、高報酬」一直都是經濟學的原則之一。
 
其實我自己也有在到處找「便宜貨」,只不過不是原料或設備,而是線上及線下課程,因為疫情關係,教育訓練產業也受到很大的影響,所以許多優秀老師都開始錄製線上課程,並推出促銷活動,包括書藉也都有在大力的促銷。
 
因為自己的行業也算是衝擊嚴重的產業,利用消費緊縮的「低價市場」來投資自己的能力。大家都知道要深蹲,也瞭解超前部屬的重要,但真正能「看準低點、放手一搏」的真正有幾人?或許紓困就像醫生一樣,「可以醫病,但不能醫命。」


蔡緯昱
文/心惢文創總經理-蔡緯昱
109.04.24

回顧 | 歷史專欄
簡介 | 蔡緯昱Andy
專長 | 美國DISC人力管理系統

其他人也看

Airbnb與全家便利商店雙強合作新服務,『 24民宿Check in服務』

日本為了逐年成長的外國旅客,其中住宿業務已逐漸供不應求...

了解更多

個人品牌「亮點」 讓人「記住你」

在一些場合常可以交換到許多名片,但真正聯絡的卻少之又少...

了解更多