跳到主要內容
0919創新服務體驗交流
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

不想被定型? 「自我行銷」展現多元層次

許多人會只看到別人短暫或片面的印象,就將一個人定型,認為你就是怎麼樣的人。若你也苦惱別人不認識你,何不化被動為主動,告訴別人「你是誰」,讓別人有機會認識不同面向的你,一個真實的你。善用自媒體做好行銷溝通,已是現今必備技能,也是這個時代的福利,我們應該好好善加利用。
 
許多行業的競爭非常激烈,擁有專業能力已是低標,如何打造「個人事業品牌」讓客戶記住你,如何讓人對你印象深刻,甚至另眼相看。能夠適時展現個人特色,讓客戶覺得你有趣和有料,若能讓客戶對你感興趣,自然就容易做好客戶關係經營。
 
然而,除了談專業之外,如果你不知道還能聊什麼,那麼就該好好擴充生活的廣深寬度。最簡單的方法,就是安排時間去學習,建議不要只當興趣,要看作是培養第二專長般用心去學習。因為心態一旦不同,結果也會不同,經過一段時間的潛心學習,你將會變得很不一樣。
 
當你的生活有了多元層次,自然就會產生更多的素材,有了豐富的材料,透過自媒體說自己的微故事,就會形成別人對你的印象。就好像煮菜需要食材,當我們備好素材,才有機會端出一盤盤的精彩好菜。反之,若你的生活乏善可陳,巧婦難為無米之炊,當要經營自媒體時,還真的不知道要說什麼才好,此時就只能賣東西,或是說去哪玩和去吃什麼的刷個存在感,這樣的內容對個人品牌打造不會有太大的幫助。
 
接下來,我將分享如何用三步驟端出一道道好菜︰準備「素材」、怎麼說和注意氛圍

一、準備「素材」
平日就應該有意識地蒐集素材,例如微故事、照片、影片……等等,建議對準「我是誰」階段所設計的「品牌蛋」和「品牌屋」,特別留心蒐集可以傳遞「品牌蛋」和「品牌屋」相關訊息的「素材」。

二、怎麼說
同樣的食材,用不同的料理方法,就會有不同的味道。不僅要思考如何料理,連上菜順序和擺盤方式,也會影響我們對這道食物的印象。所以,準備好素材之後,要用心「怎麼說」,同一件事可以有很多種不同的說法,從正面說、從背面說、從側面說,哪件事先說、哪件事慢點說,常常練習用不同的方式說,慢慢地,你就會愈說愈懂得如何說。

三、注意氛圍(調性)
是指別人看了或聽了你的訊息,會對你產生什麼樣感覺。就好像一家餐廳環境如何佈置、燈光氛圍、放什麼背景音樂等等,這些五感體驗也會影響食物的美味一樣,同樣的,你在自媒體上的文字、照片、影片和圖片,會帶給別人什麼樣的感覺,這是值得我們好好去思考。

我把自媒體(包括部落格、臉書、IG、Line等等)當作我的發聲管道,透過自媒體的接觸,你將會認識更加真實的我。我認為「真實」是經營自媒體非常重要的原則,要「真實」但可以有技巧的說。此外,要像經營報紙或雜誌那樣用心經營自己的媒體,當你能夠在自媒體上好好溝通時,就不怕被定型,終有一天他們會明白「你是誰」。

邱若梅
文/打造魅力個人品牌專家-邱若梅
108.08.31

>>歡迎按讚加入我的FB粉絲專頁
打造魅力個人品牌
邱若梅JOMEI
 
課程相關
>>「打造魅力個人品牌」菁英講座
>>企業內訓或個人教練課程,請聯絡jomeichiu@gmail.com

其他人也看

美的力量 使品牌與眾不同

跟許多專業人士接觸的過程中,發現多數人會花許多時間提升...

了解更多

智慧餐飲方便購(二)

現今服務科技體驗的發展方向主要是以「無縫式」與「無人化...

了解更多