跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

商標LOGO 上,圈R、TM、圈C 的差別

我們常在LOGO上看到TM、圈R、以及圈C;很多人不懂其意,想說照著用即可。但實際上,這背後卻有很深的涵義。

我們過去曾經聊過,Logo在權利主張上,可分別使用「商標權」及「著作權」保護, 唯「商標權」必須先經過註冊通過才可取得,而著作權則是完成主義,完成後只要符合最低限度的原創性,即可享有著作權,圈C以及圈R 分別代表此兩種權利。

圈C,©;即是英文字Copyright 的簡寫,亦即「著作權」,當我們看到Logo上有© 的符號,代表作者提醒大家其享有「著作權」之權利。
圈R,®;即是英文字Register縮寫,亦即「註冊」之意,商標必須於官方註冊通過後,才可享有商標權,並於該商標放上 ® 字,揭示其商標已於官方完成註冊程序。

TM 則為英文字Trademark的縮寫;此字之使用來自於美國,美國原為「使用主義」,商標必須先使用才可受到保護,因此當Logo標上TM,表示該Logo被創作人拿來當作商標使用。因此現在看到Logo上標上TM,有可能是仍未申請註冊,但已被拿來當作商標使用,或是申請註冊中,仍未核准。

此三種符號,剛好也符合Logo成為商標的三個階段,當Logo設計完成後,在最後一筆定稿後,基於「著作權完成主義」,僅須符合原創性原則,即享有著作權,因此此時可在Logo上放上©,以揭示其受到「著作權」保護。

其次,當Logo開始被當作商標使用,於註冊過程中,則可標上TM,和大眾揭示該Logo已經作為商標使用,並在申請過程當中。

最後,申請通過後,則可標上® , 揭示該商標已於官方註冊通過,取得商標權,擁有該商標權應有之權利。

唯雖然知道原則,但使用上仍需十分注意,而最常出現問題則在跨國企業商標使用。舉例來說,通常「跨國企業子公司」會直接沿用母公司商標使用,因此當母公司的商標是®, 可能子公司也跟著使用®,是TM,就跟著使用TM。但「智慧財產權」是屬地主義,仍需以該商標於子公司所在地註冊狀況作判斷,才可正確使用,切勿直接沿用,以避免造成權利上之混淆。

袁耀慶
文/袁耀慶
中華文創展拓交流協會 執行長
台灣專利商標法務人員交流協會 副理事長
宏景智權科技股份有限公司 董事長特助
   
Line ID:artoriusken
手機:0987-583-101
2019/08/02

其他人也看

如何在「智慧財產權訴訟」中求生存

最近在演講的過程中,常常有聽到業者被他人主張「智慧財產...

了解更多

授權品牌至海外時應注意的「智慧財產權」問題

上週碰到一位餐飲業業者,因為出國參加「品牌加盟食品展」...

了解更多