跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

如何衝上Google排名第一頁?

如何衝上Google排名第一頁
你該知道的網路行銷三要件

上周到最全台最大電信公司上了一天的《社群行銷操作實務研習》,這堂課難的不是教會學員如何運用FB或IG做行銷,難的是學員組成非常多元,有客服部、行銷部、總務部、財務部…,且操作過FB粉絲團的只有5%,等於是絕大多數學員是沒有社群或網路行銷的概念。
 
跟我遇到的多數微中小型企業主對「網路或社群行銷」的認知是差不多的,就是「花錢在FB或Google下廣告」就是在做網路行銷了。但其實網路或社群行銷有三階段:一是策略定位,二是行銷規劃,三是執行規劃。下廣告已是最後一個執行階段,所以企業主沒有先定位好你的品牌及行銷策略,那下再多廣告,不過是投石填海罷了。
 
這次會找我講授這個主題,有一半原因是我把「DISC」這個關鍵字從Google的第33頁拉升到第一頁,並長期(四年)皆排在前五名左右。這個排名有何好處呢?真的可以幫企業賺錢嗎?第一頁跟第五頁有差別嗎?我不用網路上的數據調查來解釋其中的好處,只能說經由GA的分析後,這樣的排名提升幫我的公司網站一年導入超過50,000名的流量,其中有8,000名成為公司的Email名單,整體業績增加了15%,最後甚至還幫我順利地出了一本書。
 
每次都有學員會問:「從第33頁到第1頁,要花多少錢?」如果還要打敗同領域做很久的競爭對手,那又該花多少錢?如果一次Google廣告點擊是5元,那100萬可以點擊20萬次,我想應該就可以到Google的搜尋首頁了,目前我的Blog造訪人次超過60萬。
 
而我從頭到尾花了「0」元,一次廣告的點擊都沒有買,雖然我一塊錢也沒花,但差不多花了三年時間,這就是網路行銷三大要件:「時間、創意、金錢」。如果你有錢,那就猛砸廣告就好,只要有幾千萬的廣告預算,你也可以像麥當勞或7-11,天天打廣告。但如果沒有money money,那就只能靠時間+創意,今天就來看看沒錢時,該怎麼衝到Google第一頁?
 
Google排到第一頁要花多少時間
【一、時間的累積】
大家都知道Google的排名是靠其演算法去做分析的,那究竟排到第一頁要花多少時間? 根據Ahref從2百萬筆隨機關鍵字的調查中發現,在關鍵字搜尋排名進入到前10名的網站,平均架站的時間都超過2年以上,排名第一的甚至將近要到3年。
 
所以時間是一定需要,且如果關鍵字是屬於競爭激烈的產業,像是美妝、手機、餐飲類,那所花間更需要2~3倍,而我的產業屬於顧問培訓業,比較冷門,所以花了三年就能保持在Google第一頁的前五名內。
 
不過在時間上,要提醒一點,就是關鍵字的「一致性與關聯性」,如果你網站內容的關鍵字一直變、一直更改,那也是徒勞無功的,因為演算法中最基本的參數就是「次數和頻率」。
 
簡單的說,就像是當一個英文字一直重複讓你看到聽到,久而久之你就會記住了,但久久才碰一次,當然是背一次、忘一次。因此企業一開始的「品牌定位」或「主打商品/服務」就非常的重要,因為每換一次,就是重新累計的開始,等是讓Google自動對你的網站「歸零」,這是非常致命的,就好像某些小吃店賣很多樣,但不一定生意很好,但知名老店都只賣某幾樣,可是人家生意就是超好。

時事文就是內容搭配最近流行的新聞、趨勢或話題
【二、創意的表現】
創意大家都懂,但做起來真的不容易,因為創意沒有標準,也看不見、摸不著,只有當消費者發出WOW的時候,創意才在當下存在。展現創意有非常多種方法,有空可以去參考《從4P下手玩行銷》這篇,會講得比較詳細及多元。
 
網路或社群行銷著重的是「發文內容」,內容沒有吸引力,下了廣告也是枉然,不是廣告沒有效,而是消費者就算看到了廣告,也是略過、跳出或關閉,所以內文很重要,單純只是介紹專業或產品/服務的內容,對年輕世代來說,真的是既無聊又老派。
 
目前常見的創意內文分別是「時事文」、「實用文」、「實力文」,時事文就是內容搭配最近流行的新聞、趨勢或話題都可算是此類,實用文是與取得資訊、學習新知的內容有關,而實力文則是與自身產品/服務的專業有關的內文。
 
我的專長是企業培訓中的溝通管理,核心技術是「美國DISC性格模式系統」,但這項專業通常大眾一無所知,且用文字敘述時難免艱澀,所以我多半採用「時事文」,將最近流行的娛樂時事與其結合,像是《復仇者聯盟:你是哪位英雄?》、《延禧攻略:唧唧歪歪是戲劇,照做怕你成了悲劇!》等電影或是戲劇作為創意的連結。
 
最後關於金錢,也是很重要的,只是廣告預算相對來說,就是手遊中戰士的「裝備」,沒有主角,裝備也不過是一堆裝備而已,但只穿著布衣的主角,也很容易就被怪物給打掛,要是主角能扎實的日以繼夜的練功,研發有創意的招式,再穿著高等級的盔甲裝備,那越級打怪也非什麼難事。

蔡緯昱老師
文/心惢文創總經理-蔡緯昱
108.08.01
回顧:歷史專欄
簡介:蔡緯昱Andy
專長:美國DISC人力管理系統
暢銷書:DISC識人溝通學
官方LINE:@eyb3051l

其他人也看

小心!創業也會遇到「小三」

謹防兩類「小三」逼退公司「正宮」 最近一周被...

了解更多

打造「個人事業品牌」必備日常五把刀

打造「個人事業品牌」不是用喊喊就有了,經過一段時間的用...

了解更多