跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

「切割」你的目標 助夢想一臂之力

夢想不該只停留在記憶或懊悔中,人生就該努力讓夢想實現。許多時候我們會說,等有空時再去做什麼……之類的話,但無奈的是,不太容易找到所謂有空的時間。
 
夢想應該又高又遠才會稱為「夢想」; 目標就是要夠大,才能激起挑戰的鬥志!一個讓人提不起勁的目標,無法稱它做目標,頂多只能叫待辦事項。然而,當我們把目標設得夠大時,難度自然也會提高,就容易會有挫折,努力一段時間後,一旦發現無法達到目標,就會有放棄的想法。甚至,還會因此否定自己,而愈來愈沒自信,這些都是常見的狀況。
 
若要讓夢想實現和目標達成,有一個很重要的關鍵,就是懂得「切割」目標。你若懂得如何「切割」目標,並安排好每個「微行動」,你會發現事情變得容易許多。就像沒人能夠一口氣吃下一個12吋的生日蛋糕,但若把它切成數小塊,再拿其中的一小塊來吃時,肯定會覺得輕鬆愉快。同樣的道理,若能將目標切成「微行動」,每天完成一小點,一段時間之後目標自然達成。
 
懂得「切割」目標為「微行動」是非常重要的能力,但要怎麼做?以下有三點建議提供你參考︰

一、目標切割法
1.等量切割︰
以閱讀為例,若要一個月讀完一本書,應事先安排每日或每週進度。安排好容易執行的「微行動」,比較容易啟動,也比較有機會看到成果。

就好像你要跨越一座比你高一倍的高牆,面對那座高牆時,你可能會覺得很有壓力,但此時若能搭架一個梯子,當你踏上梯子一階一階往上爬,就能輕鬆愉快地跨越那座高牆。

至於要如何切割才是合理的份量呢?建議你不要貪心,絕對要適量,切成太大塊肯定會有負擔,一旦心中產生抗力就很難持續。

2.重點切割︰
我常會有幾件要事碰在一起的時候,因為重要所以都馬虎不得。在時間有限的條件下,為了順利達成各項目標,我會先把任務仔細研究,挑出整件事最難或最重要的部份,也就是先切割出重點部位,然後從這裡開始。

打個比方,我在練唱時會先找出整首曲子最難的部份,然後用色筆標示,提醒自己這部份難度較高,得先練這部份。每次練習都先練標記顏色的部份,因為給予了充足的練習時間,自然能練好一些,等到難的練好了,再回來順練整首曲子,這樣很快就能把全曲練起來了。

二、做好時間安排
1.零碎時間運用︰
先有零碎時間要如何運用的想法,自然就會有做法,心中常想著如何利用5分鐘、10分鐘、15分鐘和25分鐘,自然能夠善用零碎時間積少成多。

2.較長時間運用︰
如果能有一個小時以上,甚至更長的時間,就能安排需要專注深入的活動,這會得到非常好的效果。

三、放入日常管理
將正在進行的微行動與「日常管理」做結合,這樣就比較不會漏掉,搭上日常便車,有效幫助你持續進行。

懂得如何切割任務,或是搭梯子幫助自己跨越,這是非常重要的能力。將目標切割好,確實安排時間去執行,每天做或是每週做,並且放入日常管理中。進入「日常管理」就等於在習慣中運行,成功的機會自然就會提高!總之,沒有達不成的目標,只有不懂得切割的人!懂得切割目標,等於懂得如何為自己搭梯子,一步步向夢想靠近,幫助自己美夢成真!

邱若梅老師
文/打造魅力個人品牌專家-邱若梅
108.07.31

>>歡迎按讚加入我的FB粉絲專頁
打造魅力個人品牌
邱若梅JOMEI
 
課程相關
>>「打造魅力個人品牌」菁英講座
>>企業內訓或個人教練課程,請聯絡jomeichiu@gmail.com

其他人也看

你最用近Snapchat「返老還童」了嗎?

別讓你的創意,成為對手的助燃劑 Snapch...

了解更多

善用觀光政策 提升台灣國際服務能量

一直以來台灣是製造業大國,藉由國際貿易,台灣製造產品銷...

了解更多