跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

「個人事業品牌」打造 不是彈指就有 善用「自我管理」表單

打造個人事業品牌大約需要2~3年或是更長的時間,在這段時間最重要的就是,有一套好用的「自我管理」系統,幫助你有規律和有節奏的往前推進。一套好用的自我管理系統,將幫助你走得穩健。若沒有規劃這樣一套系統,處在忙碌的生活中的我們,會很容易就忘了該做的事,而時間總在瞬間中消逝。
 
我將介紹自己常用的表單,也是我在個人教練必備表單,這些表單都是彼此相關,幫助我們有效地朝著夢想和目標前進。以下提供給大家參考︰
 
一、日常記錄本
這是最重要的一張表單,記錄每天該做的事是否完成。這可不是待辦事項,這是記錄從夢想或大目標拆解後,每天應該推進的事。不只今天做,明天、大後天、大大後天都要做的事。這個月做,下個月也會做,每個月都要做的事。
 
想像一下以前蓋磚房,是用一塊塊磚頭砌起來,每一塊磚就好像每天該做的事,每天做每天做,你與夢想(或目標)的距離就會愈來愈近。不貪多,每天砌幾塊磚頭就好,你不要想幾天就蓋好,如果真的幾天就完成的目標,建議你應該要重設更大的挑戰,此目標至少需要2~3年才會達的目標。
 
使用「日常記錄本」提醒我們每天該推進的事,每天做一點,慢慢堆砌磚頭就會蓋起一間房子。你別小看每天砌幾塊磚好像很簡單,能持續就不簡單!每天睡前或隔天早上,檢視一下自己是否做到了,有做到就打一個勾,一個月結束後,你會具體看到自己的成果。只要能確實執行一季,你就會明白「日常記錄本」幫助你推進的重要性。
 
二、週節奏表(任務集中表)
以一週為單位,將每天的工作重點做規劃,把相同類型的工作放在一起,這樣操作起來會更有效率,不要東一個、西一個,這樣是沒有效率的做法。建議將每天分為四個區塊︰清晨、上午、下午、晚上,視需要每個區塊可再分為二個小區塊。分好區塊後,方便我們將任務集中。事先安排好「週節奏表」,比較容易有效推進,也不會漏掉重要事項。
 
三、年執行架構表
通常會在前一年的年底,事先規劃好今年的產出計畫,「年執行架構表」不僅是產出計畫,讓我們明白一整年會有哪些產出,更重要的是將依週、月、季和年等時間做好分類,照著這個產出計畫去執行,就會很有方向性。
 
四、關鍵數字表(追蹤指標)
最後把產出化為數字,記錄在事先規劃好的表單上,每個月都要檢視一次完成進度,並用數字做記錄,數字是採用累計的方式。每月檢視一旦發現進度落後,就能即時提醒自己加把勁!如此做法到年底總結時,就很有機會能百分百達成目標。
 
例如︰我的「年執行架構表」有一項目是#每月一本書,我若完成#每月一本書時,我會在「關鍵數字表」上就填上「1」這個數字,下個月再看完一本書,就會累計上去,我會填上「2」這個數字。
 
在忙碌的工作與生活中,事情一多難免容易雜亂或有所疏漏或力不從心,建議你善用這四個表單︰日常記錄本、週節奏表(任務集中表) 、年執行架構表、關鍵數字表(追蹤指標),提升「自我管理」能力,讓自己的工作和生活更有條理和規律,從容自在地往目標前進。


邱若梅老師
文/打造魅力個人品牌專家-邱若梅
108.07.11

>>歡迎按讚加入我的FB粉絲專頁
打造魅力個人品牌
邱若梅JOMEI
 
課程相關
>>「打造魅力個人品牌」菁英講座
>>企業內訓或個人教練課程,請聯絡jomeichiu@gmail.com
 

其他人也看

微型企業如何累積商譽?

范冰冰重罰40億,行家說:封殺才會要她的命﹗(圖:...

了解更多

智慧餐飲方便購(一)

物聯網時代的來臨,促使網路、智慧型手機與數以萬計感測裝...

了解更多