跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

入行前,先思考行銷人的領悟

或許是畢業季,又是轉職潮,最近常常在演講和訓練課程互動時,被問到怎麼樣可以進入行銷領域的工作。在老編有印象中,其實行銷類的工作過去一直很神秘,直到幾年前因為台灣大學過剩、科系轉型,突然間成了最夯的就學科系及職場選擇之一。還記得當年剛開始有行銷系時(更早其實就有廣告/公關系,但是太神秘了),身邊玩活動的同學都躍躍欲試,但看完轉學考的要求和課程規劃,幾乎都打退堂鼓。

那時是個統計掛帥、理論至上的時代,甚至當時讀商管的同學都鮮少能有畢業就擔任行銷工作的機會(但是當業務的都會說自己做行銷⋯)。其實,多數的人都可以擔任或從事行銷相關的基層工作,只要具備足夠的知識和專業,以及正確的心態,也就是「抗壓性」。但是能在企業擔任中高階主管,或是像老編傻傻的還去教書及開導,就不止是知識、專業或心態,而必須是更深層的「領悟」。

或許談到「領悟」,是很沈重的話題,坦白說沒有多少人是把能替企業打造成功品牌、或是規劃數十億的行銷預算並創造佳績,當作從小的願望。多半是在求學時,看到那些「成功業師」的分享或「美好案例」的故事,心中有這麼些小激動所埋下的種子。但等到真的進了公司擔任行銷工作,多半是先想怎麼存活和加薪,再去掙扎因為生涯規劃的需要,是繼續等待5年10年後有個主管職,還說轉戰廣告、公關代理商,用生命還換取理想(多半是薪水)的實踐。

老編身邊其實一直都是有著各式各樣的行銷人,有的成功的開了公司,用自己曾經的理念來服務客戶同時獲得合理的報酬。抑或是專業但求穩定,在家庭、事業和健康的平衡一下,當到行銷部門的中高階主管並一晃眼就10幾20年。但更多的是「過客」。前者的「領悟」或許就是因為相信自己的專業有價值,也能夠幫助客戶,所以「用價值堅持自己、用價格篩選客戶」。

後者的「領悟」,則多半除了妥協,還多了一份「期待」。例如在保健食品公司的行銷主管除了希望公司有名、業績好,也希望若是公司正派經營,能讓更多人吃到好東西。或是在連鎖書店的行銷主管,能看到更多的人能買到好書、好文具,也能讓生活更多點知性的小確幸。只是,終究公司是老闆的,業績獎金領最多的是業務和採購,而能操作出「成功案例」也就是行銷人值得盼望的目標。

部分經營者或高層沒良心、沒專業,所以在企業擔任行銷工作一直都很艱苦,只有極少數的行銷主管真的在妥協和領悟中,仍然存在著盼望。而不論是廣告、公關還是其他行銷傳播類的代理商,必須接受客戶無止盡的要求(折磨?),也還必須在具備專業和水準的情況下服務,進到這些產業的行銷人更要面對世間的險惡。過去,曾寫過一篇《不落地的行銷人,是提不出有生命的企劃》,分享的重點在於現在的行銷人可以如何更「進入狀況」。看到一些回應其實很有趣,一部分是感覺自己「被受限」,另一部分則是「何必在意為甚麼」。

坦白說,行銷人用公司預算操作行銷活動,必然有其限制和必須妥協的地方。但要是幹了幾年卻對自己待的公司、產業沒感覺,甚至厭煩,或是對於操作更「整合的行銷策略」或更「專精的行銷工具」沒興趣,其實真的要想想為甚麼和憑什麼繼續擔任行銷工作。至於傳說中,行銷人「25-35歲賣肝加班、35-45歲賣肝加班及顧小孩、45歲之後決定買咖啡或賣雞排」的傳說,也有一部分很貼切,但要是想把咖啡或雞排都賣的好,其實⋯還是要努力,才不會慘賠後真的要去賣身了。


王福闓
文/品牌再造學院 王福闓 院長
♦凱義品牌整合行銷管理顧問公司 負責人&總顧問
♦中華整合行銷傳播協會 榮譽理事長


本文經授權轉載自|104教育網

其他人也看

你記憶中的廣播 是什麼模樣?

你還記得記憶中的廣播是什麼模樣嗎?在深夜裡,主持人用他...

了解更多

智慧營運與跨界金融的整合者

思海特科技是整合資訊科技、人工智慧、經營管理的智慧營運...

了解更多