跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

授權品牌至海外時應注意的「智慧財產權」問題

上週碰到一位餐飲業業者,因為出國參加「品牌加盟食品展」,碰到對其品牌感興趣之他國投資人,希望能將他的品牌引進到該國。兩人談了許多細節及願景,業者也十分興奮,剛好可以趁這個機會將其品牌拓展到國際,成為國際知名品牌。

上週他來詢問我相關建議時,我仍建議他先不要躁進,在進行正式授權前,務必先了解清楚細節,逐一檢視幾個重要因素,免得賠了夫人又折兵。

一、授權標的物為何?是品牌還是技術
過去常碰到業者,在談授權時,談了許多願景,但針對「具體合作標的」不慎了解,因此在合作時吃了悶虧。在此建議在談授權時,一定要先了解「對方到底要甚麼」,是想單純引進你的技術,但品牌要用他們自己的獨立品牌;亦或是「品牌」及「技術」都引進,要成為你在他國的「品牌代理人」。兩種狀況的授權皆會有不同過程、結果及價格,因此在談授權時,一定要就「授權標的物」了解清楚,才能準確授權。

二、授權時是否確定「自己在他國已有相當法律上之權利」?
我們過去提到,有權利才有保障、也才有「授權標的物」;而智慧財產權為屬地主義,必須在他國註冊後,才能在該國主張;因此於海外授權時,第一個必須審視的,就是自己是否已在他國註冊相關之權利,如專利、商標、著作權等;尤其授權品牌時常會碰到「商標」仍未在他國申請,此時雖可即時提請申請,但由於商標審核各國不同,大約都落在8~12個月期間,因此在審核過程中,並無商標權可行使。此時建議可先以「著作權」代替,如在中國申請商標後,同時在「中國版權局」登記版權,先取得著作權,進行授權。

三、授權時的契約,屬於專屬授權或非專屬授權
授權合約所需注意的要件,我們之前已經提過。然而在品牌授權過程中,「專屬授權」及「非專屬授權」亦是我們需特別注意的地方。「專屬授權」即是權利進行授權後,不可再授權他人;「非專屬授權」則是可同時對多人進行授權,非專屬於一人。當然因授權屬性不同,也將會影響到授權人或被授權人取得的「權利範圍」及「法律上地位」,不可不慎。
最後提醒的是,「授權」表示於「於一定期間內,在一定範圍領域,就特定標的物之使用,授權於他人」,因此並非買斷,「授權金」的計算邏輯也因此而不同,建議各位再進行授權時,可多請教專家,以圖達成「雙贏結果」。


文/袁耀慶
中華文創展拓交流協會 執行長
台灣專利商標法務人員交流協會 副理事長
宏景智權科技股份有限公司 董事長特助
   
Line ID:artoriusken
手機:0987-583-101
2019/07/04

其他人也看

讓人信任,願意跟你買,即使你不是最便宜

不顧他人評論,忠於自己內心想法 從國小到大學在上海念...

了解更多

回歸企業價值本質「專利策略布局」

在過去洽案經驗中,曾碰到位年輕的軟體工程師,他創造了一...

了解更多