跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

600億住宿商機在這裡 HitoFun為住宿業與旅客打造全新體驗

你是住宿業者嗎?那麼你一定不能漏掉這一篇。本計畫創新專欄帶您專訪住宿業與旅客的最佳夥伴-HitoFun創辦人黃欣,分享住宿業被遺漏的600億商機。黃欣指出,台灣每年住宿市場高達2000億,而其中住房率竟然只有7成,有3成的空房成了住宿業者的『庫存』商品,每一間賣不出去的空房都是被遺漏的財富,換算成實際價值就是600億新台幣,鎖定住宿業者的空房庫存商機,黃欣的HitoFun提出『今晚入住‧越晚越便宜』的價值主張,憑藉專利的『智慧調整空房庫存價格』系統,提供期望找到高CP值住宿的旅客以及為3成空房(事實上可能更多)頭痛不已的住宿業者提供『晚鳥-今晚入住』特有創新服務,在幫助住宿業者抓回原本要錯失的600億商機同時,也為旅客提供更多驚喜的住宿選擇,旅客既不用擔心今晚找不到理想的旅館,也不用擔心半夜找不到高CP值的旅館,更是出其不意為自己找到超出預期的享受。
 
什麼是『智慧調整空房庫存價格』系統呢?舉例來說,許多住宿平台對住宿業者空房的處理方式只能做到原價3000元的房間,設定在晚上8點時出現一個優惠價格,可能是1500元,但這樣做對住宿業者及旅客的風險都是很大的,對住宿業者而言,一來是不論設定出清的時間為何,設得太早可能錯失原價售出的機會,設得太晚又可能賣不出去,更別提晚鳥的價格究竟該設多少才理想?對於旅客而言,當「需要」住宿的時候,任何在自己可接受合理範圍內價錢都會買單,要吸引旅行前一天甚至當天訂房,是需要「衝動」的消費。黃欣表示衝動的消費是「非需要」但要有吸引力支持,就如同航空公司會推出下殺機票的活動,我搶到便宜機票我就去玩,沒搶到便宜機票我就不去也沒損失。
HitoFun的『智慧調整空房庫存價格』系統,可讓旅館房間價格從預定的時間開始緩慢的遞減,而隨著距離成為庫存的時間點越來越接近,再逐漸把價格優惠的幅度增大,整個過程都是自動化的,由於大幅降低了住宿業者對於價格與庫存風險,自然有更多住宿業者願意加入HitoFun,旅客根本就不用擔心找不到地方住且大半夜也可下訂馬上入住,反而是隨時隨地都能找到比原先計畫更理想的住宿!
 
此外,黃欣也在這次專訪中大方分享HitoFun對內部資源配置的管理技巧以及對外部(市場)溝通的寶貴經驗,對內HitoFun的產品(系統)完全是自主開發,但在整個開發過程中特別重視團隊對於『市場資料的處理』,所有開發過程中的資料都要被處理成資訊,讓不論是產品單位、業務單位、甚至是客服都能快速吸收理解的資訊,確保團隊對於市場資訊的透通,才能使產品與服務立於不敗之地,對市場端而言,黃欣也重視和旅客的溝通細節,溝通的細節來自於對旅客慣用語言的了解,舉例來說,在做廣告訊息測試的時候就曾發現『傍晚入住』(看似較為模糊的時間點描述)竟然比『最後一分鐘入住』更容易被旅客理解跟接受,可見是否能做到像HitoFun般,從旅客(或從消費者)角度思考,必然是企業的決勝關鍵。最後,黃欣也總結兩點,HitoFun的『智慧調整空房庫存價格』系統,其實是在滿足庫存空房由旅客喊價的意圖,雖然不是真的像拍賣一般由旅客喊價,但抓準住宿業者須面對銷售庫存空房,以時間與價格的敏感帶及旅客明知道越晚訂房可能越有優惠卻又不見得敢冒險的矛盾帶,成功打造出「今晚入住」的全新體驗,也同時讓住宿業者比過去減少庫存及營收最大化,是創造供應端與需求端雙贏的完美創新服務。
 
 
文/經濟部中小企業處中小企業服務創新推動計畫創新專欄採訪小組 
108.06.04
HitoFun官方網站(另開新視窗)

其他人也看

電商平台公布2018年度十大榜單

拍賣分享年度十大話題榜:全民瘋集點、直播、衛生紙與選舉...

了解更多

生生不息、永世恆傳的美食之道

人們越來越重視食物對健康、對環境的影響,開始反思並且回...

了解更多