跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

建立「自我系統」 作為「個人事業品牌」發展根基

「世界愈快,心則慢!」相信大家對這句廣告文句並不陌生,在快與慢之間何者容易呢?對多數人而言,跟著世界快速轉動,比安靜片刻來得容易許多。然而,身處轉動快速的世界,反而更需要的是安靜時刻,傾聽自己內心的聲音。每天抽出15~30分鐘安靜片刻真的很重要,我喜歡利用這段時間整理想法、正在進行的事、與人之間互動、日常筆記本、還有一天的情緒等等。將這些反思有系統地記錄下來,建立「自我系統」就是這樣一點一滴累積起來的。
 
觀察到許多人愈學習愈感到焦慮,投資自己努力學習是很好的,但為什麼會愈學習愈焦慮呢?學習太多沒有時間消化是原因之一,但更重要的原因是,尚未建立「自我系統」,因此進來的新資訊無法與自我系統快速連結,而產生了混亂的狀態。學習之前應先建立好「自我系統」,有助於快速消化新資訊。如何建立「自我系統」呢?對於成人而言,在學習前先做到這三件事︰
 
一、找出個人強項、優勢和資源
利用SWOT分析,盤點出個人的強項、優勢和資源,再決定如何為自己規劃課程。你會知道把時間花在哪效益最大,切記不要看到廣告就熱血衝動去購買課程,也不要因為閒著沒事就到處上課,當然這樣做也沒什麼不可以,只是有很高的機率是看不到任何成果的。
 
二、利用心智圖畫出個人「學習地圖」
利用心智圖將過去所學、現在正在學,以及未來準備要學的主題做個整理,把相近的主題內容歸於一個分類,如此一來你就能很清楚地看到︰
1.什麼領域或主題,是你以往投入較多;
2.也可以看出若希望成為某一領域的專家,你需要補上的缺口(必須有的能力,但尚未具備);
3.或是你會看到,有些學習像是煙火只是一時興起,在自我系統內沒有任何連結,所以這樣的學習發揮不了綜效。

這張心智圖除了幫助你認清學習現況之外,還可以再利用這張心智圖進行增刪,畫出與個人願景連結的「學習地圖」。這張「學習地圖」非常重要,是連結過去、現在和未來的學習總覽,也可以說是你的學習骨幹,有了這個骨幹或稱結構,你的學習將更有力道,也能不斷地強化「自我系統」。
 
三、找到有效的學習方式
有了骨架後就要想辦法長筋長肉,個體才能長大,此時讓自己長筋長肉的方式,就是大量學習。分享一下我喜歡的學習方式,有二大特點︰
1.一定要有「個人指導」
我偏好一對一的學習,因為這是最有效的學習方式,老師會針對個人需要進行課程規劃與指導,也能夠提供即時的回饋。若參加人數較多的課程,最好也能搭配個人教練或導師制度,或是設計出回到工作現場實作後再回饋的方式,若沒有這樣往往只能學到皮毛,很難有更深度的學習。
最怕的是,錯誤沒有被即時提醒,還一直反覆操作最後養成習慣,等日後發現想再修正時,往往得花上好大的一番功夫,也不一定能矯正回來。

2.一定要有「舞台」
定期的發表或產出是非常必要的,讓自己有公開練習的機會,比閉門造車的學習要更有效率。

最後總結一下,學習之前利用SWOT分析找出個人強項、優勢和資源,並利用心智圖畫出個人「學習地圖」,有了這個骨幹或稱結構,你的學習將更有方向和力道。此外,找到適合自己的學習方式,提高學習效能,讓「自我系統」能夠不斷地成長和強化。「自我系統」就像一棵樹的樹根,「個人事業品牌」就像是外在看得到的樹枝和葉子,若「自我系統」的根基穩固,將有助於「個人事業品牌」的發展。
  
相關文章請參考專欄文章<累積微型業主實力的少量多餐學習法>

文/打造魅力個人品牌專家-邱若梅
108.05.09


>>歡迎按讚加入我的FB粉絲專頁
邱若梅JOMEI粉絲團
打造魅力個人品牌
 
課程相關
>>歡迎加入我的[學習群聚]
>>「打造魅力個人品牌」菁英講座
>>企業內訓或個人教練課程,請聯絡jomeichiu@gmail.com

其他人也看

「核心競爭力」,你真的懂嗎?

大家都在講的核心競爭力,你真的懂嗎? 六月底...

了解更多

勤做記錄 讓個人成長看得見

多年前一個偶然的機會,能近距離看到一位長輩的筆記本,真...

了解更多