跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

代理國外商品應該注意的「智慧財產權問題」

最近筆者有處理到兩個市場上常見案例。上個月,一家中國廠商在中國申請專利通過後,於某知名台灣購物平台上販售;而另一後進台灣廠商,於一年後,在台灣申請專利並通過,發現其中國廠商於台灣購物平台販售之訊息,因此將自己的專利附上證明,以存證信函方式寄給購物平台,要求下架,其後購物平台回應其要求下架該中國廠商之商品。

另一案例為某台灣廠商,即將代理國外品牌商品進台灣,被代理公司於國外有專利,但在台灣並無專利權,代理商到底該注意那些要點才能保障自己?

此兩案例皆和「智慧財產權」跨國行使議題有關,到底在代理跨國產品時,該如何檢視「智慧財產權」?

在說明以前,大家必須回顧之前所提及的重要觀念,「智慧財產權」之「地域性」,亦即「智慧財產權」僅能於「該申請國家」主張,不能作跨國主張。如在美國主張中國之專利權,或在台灣主張美國之專利權。

因此,在案例一中,該廠商雖然在中國已申請專利,但在台灣不能主張中國之專利權,因此在國內它並無任何權利可以保障自己,此廠商必須進一步在台灣申請專利,才能得到應有保障。
   
於上,國內代理商代理國外商品時,簽訂代理權合約時,必須和「被代理商」共同檢視其權利所屬及範圍,為了讓大家好記憶,我們以「5W2H」模式論述如下:
►人 (Who):該權利是否為「授權方」所擁有,授權方是否有能力進行授權。
►事 (Why):授權在哪些事項或管道使用,盡量具體且明確。
►時 (When):授權期間為何,是否有延續之空間。
►地點 (Where):授權方於「代理商市場」是否已申請權利,如無權利則需進一步申請才能進行授權。
►物 (What):授權在那些商品、產品使用(由以商標權之使用為常態)。
►如何 (How):進入市場後可主張之權利為何?如何進一步保障權利。
►多少錢 (How Much):授權金為何? 

可透過此思考原則向授權方進行詢問調查,唯於簽訂合約時仍建議有律師協助審閱授權合約內容,尤其智慧財產權條款,才能盡量避免代理商品後所產生不必要困擾。


文/袁耀慶
中華文創展拓交流協會 執行長
台灣專利商標法務人員交流協會 副理事長
宏景智權科技股份有限公司 董事長特助
Line ID:artoriusken
手機:0987-583-101
2019/05/08

其他人也看

專利申請「國際布局策略」

今天我們提到專利國際布局,自從中美貿易戰後,「全球專利...

了解更多

當鄧紫棋不再是鄧紫棋–名人姓名註冊問題

今年3月7日,香港歌手「鄧紫棋」和原經紀公司「蜂鳥音樂...

了解更多