跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

沒有掌聲時 持續前進的關鍵是這個

最近練唱有個小小的發現,原來唱歌跟呼吸大有關係,懂得如何運氣才能把歌唱好,氣要沈穩不能浮; 又想起了我在畫畫時也是如此,當氣不穩、心不定時就應該收筆了。所以古人講不要「心浮氣躁」是有道理,不管做任何事,「沈得住氣」才能堅定地走下去。
 
身邊有許多人到處求偏方或秘笈,這邊聽聽那邊看看,就是沒辦法靜下心來蹲馬步,其實到處問人或趕場上課的過程,往往什麼也得不到,只是虛度了光陰,花時間練好「基本功」才是真的。然而,練「基本功」談何容易,難的不是技術,難的是沈不住氣,難的是一步步地推進的堅持。到處趕場反而會讓我們更加浮躁,老是想著有沒有更速成的方法。
 
其實不管用什麼方法,每天的推進才是王道!持續才是力量!常會有人會問我這二個問題︰
一、如何才能開始行動
二、如何才能持續下去

這二個問題是多數人的罩門,其實是有些太多與有些不足的原因︰
>>看太多、聽太多、想太多、情緒太多、想像太多、擔心太多、害怕太多……
>>自我認知不足、行動不足、信心不足、努力不足、反思不足
 
我會建議你把上下的太多與不足反過來,多一些時間給行動、信心、努力和反思,這樣應該就可以得到立即的改善,事情也會有真正的推進。去做才會知道是否合適,做了再調整,即使錯了也會得到真正的經驗。
 
另外,當沒有掌聲時會很容易心浮氣躁,尤其是努力一陣子後還沒有看到滿意的成效時,這時更需要沈住氣。準備一本「日常筆記本」記錄推進的腳步,偶爾翻看每天完成的一小步,看到朝向目標已經移動距離,就可以得到很大的快樂和激勵。沒有掌聲時,正是厚積實力的大好時機,因為不會有太多的干擾,除了你給自己的以外。若能沈得住氣、把心靜下來,此時絕對是能讓自己往上跳躍的黃金時機。不要再浪費時間在趕場和追逐偏方秘笈了,時間是有限的,若把時間花在聽看各家說法,應該就沒有時間去執行了。提供幾個原則給想要開始行動的你︰
1.保持前進的腳步
2.心不浮、氣不躁
3.求穩、不求快
4.有良師和益友,定期討論你正在做的事。
5.訂好目標、做好計劃、每天記錄和反思
6.執行吧!

我們不是活在真空的狀態,所以常會有突發狀況,等回神過來可能已經是幾天後,原本想的計畫也可能毀了!但是別沮喪,這就是真實的世界!計畫永遠趕不上變化,對吧!我們將學習如何與世界保持「動態平衡」,如何去安排「優先順序」,如何有意識的管理日常活動,如何更聚焦在有價值和重要的事上面。讓心安靜下來,讓氣保持沈穩,當沒有掌聲時,正是向上躍進的黃金時機!

文/打造魅力個人品牌專家-邱若梅
108.05.03


>>歡迎按讚加入我的FB粉絲專頁
邱若梅JOMEI粉絲團
打造魅力個人品牌
 
課程相關
>>歡迎加入我的[學習群聚]
>>「打造魅力個人品牌」菁英講座
>>企業內訓或個人教練課程,請聯絡jomeichiu@gmail.com

其他人也看

有策略地經營自媒體 為『個人事業品牌』大大加分

讓別人正確的認識你,是經營「個人事業品牌」該努力的事,...

了解更多

多問「三不一沒有」,變身高EQ管理者

別不小心成為「為什麼不加辣」的老闆/主管 肉...

了解更多