跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

當你什麼咖都不是的時候,就努力做這二件事吧!

當你什麼咖都不是的時候,就努力「寫作」吧!不論有沒有人點閱或按讚,光憑寫完就值得為自己鼓勵一下。寫作是一個反覆思考的過程,每次完成一篇文章,感覺就會像做完三溫暖,你將通體舒暢。
 
當你什麼咖都不是的時候,就努力「閱讀」吧!不要只是隨意的讀,也不要只是聽別人說書。要給自己一個目標,譬如#一個月一本書,而且不只是自己讀,還要找一群人一起討論這本書。
 
關於第一件事-寫作
 
從去年4月開始,我正式發表第一篇專欄文章,今天這篇剛好是第50篇。50篇代表著一年的時間,除了農曆年之外,我每週都寫,即使是出國,我還是努力的完成。再次回顧50篇主題,我寫了許多關於學習的文章,學習已是現今非常重要的關鍵能力,也寫了關於自我探索、定位和個人願景塑造的文章,以及自我管理、自我行銷和魅力養成的文章。
 
這些主題都與如何打造個人事業品牌有關,每週完成一篇,而且還要篇篇都要有新意,的確是很大的挑戰。剛開始寫作時充滿新鮮感,有好多話想說,但完成了幾篇之後,就發現不知道要寫什麼了。在這個階段帶給我很大的反思與考驗,發現了自己的匱乏,因為裡面空了,覺得特別地飢餓。開始瘋狂的閱讀,也更聚焦地閱讀,花更多時間與自己對話,更敏銳地體會日常生活。思考著下一篇文章,能帶給別人什麼啟發與益處!
 
走過50篇,也走過了50週的心路歷程,伴隨著專欄文章一篇篇的產出,我有著許多的收穫和美好的成長︰
一、對事情的思考和表達,更加深入與結構化。
二、對於生活的細細品味,帶給我許多全新的體悟,使我有了全新的觀點。
三、不斷優化<打造魅力個人品牌>的主題架構,大大豐富了學習內容。
四、以文會友,讓我因此與朋友間有了更多美好的互動與交流。 

寫作已經成為我生活中的一部份了,我也非常享受在其中,非常謝謝你在不同的平台上看到我的文章,也謝謝你對文章的回應。
 
關於第二件事-閱讀
 
自2017年12月自辦第一場讀書會至今,我們已經共讀了17本書,讀書會的形式從單純由我一人唱獨角戲,到現在互相討論吸取眾人智慧,每次參與的人數雖然不多,但能與大家一起成長,真的滿心感謝!
 
17本書的書單如下︰<我,就是品牌>、<造自己的品牌>、<魅力學>、<讀臉,你希望別人怎麼記住你>、<專注力,就是你的超能力>、<這樣學,成為天才>、<心態致勝>、<練習的力量>、<深度工作力>、<恆毅力>、<異數>、<練習改變>、<藝術家想得跟你不一樣>、<航向藍海>、<先問為什麼?>、<找到你的為什麼?>、<未來地圖>,更多的讀書會資訊 請點這
 
從閱讀中我得到了很大的益處,簡單整理分享一下我的收穫︰
一、擴增了我的視野︰書跨越了古今中外的時空背景,與不同時空背景的作者交流,擴增了我的視野,也豐富了我的思考內容。
二、透過讀書討論會,使我學習從不同角度去思考,雖然都是看同一本書,但因不同視角切入,看到的風景也會有所不同。
三、因為選書都與「個人事業品牌」相關,透過閱讀和討論,更加完備了<打造魅力個人事業品牌>的內容。
四、閱讀是一種能力,需要不斷地練習得以提升,因著紮實的閱讀習慣,讓我的閱讀能力能不斷精進。 

從媒體上看到願景工程「107年民眾閱讀行為」調查,逾四成受訪者,一整年沒看書。雖然台灣人不愛讀書,但我知道愛聽說書的人還算不少,然而聽一本書和看一本書是不一樣的,聽完說書之後,建議你還是要挑幾本自己想看的書來閱讀。或許你會說沒時間、或許你會說一看到書就想睡覺、或許你會說靜不下來、或許你會說已習慣吸收動態資訊……等,不管有多少原因,我還是認為,能夠安靜片刻讀點書是很重要的。給自己一個閱讀計畫吧!你可以參加一個共讀團體,若沒有適合的團體,你也可以自己發起!
 
當你什麼咖都不是的時候,請努力持續地寫作和閱讀,你所花的時間一定會看得到的,一段時間之後,你將會脫胎換骨,成就卓越的個人事業品牌!

文/打造魅力個人品牌專家-邱若梅
108.04.11


>>歡迎按讚加入我的FB粉絲專頁
邱若梅JOMEI粉絲團
打造魅力個人品牌
 
課程相關
>>歡迎加入我的[學習群聚]
>>「打造魅力個人品牌」菁英講座
>>企業內訓或個人教練課程,請聯絡jomeichiu@gmail.com

其他人也看

用『創意』思考打造個人品牌

最近開始學習色彩的創作,那種沒有限制、自由自在玩色彩的...

了解更多

建立『學習框架』 躍升學習達人

若你有個真心想達成的目標,但發現自己的能力不足,你會怎...

了解更多