跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

微型企業探勘印尼電子商務藍海金礦的潛水艇:ISheEra

從壟斷到共好 ISheEra邀約微、中小企業挖掘印尼電商藍海金礦
看見印尼女性電子商務市場的無窮商機,結合身為印尼華僑精通印尼文與中文的優勢,加上手握在臺灣耕耘多年的印尼電臺與超過13萬粉絲的facebook粉絲團AgoengTaiwan,印尼跨境電商平台ISheEra完全有能力壟斷印尼這片藍海,然而,創辦人吳俊星卻選擇從傳統的壟斷思維走向共好。不僅僅電子商務平台,傳統的業者都會希望壟斷商品和通路,成為市場上唯一的霸者,但是這樣的做法在資訊透明的世代變得不可行,一時壟斷資源,也壟斷不了資訊的來源,微型企業在資訊應用的靈活度使得他們能夠快速的集合,瓜分原本在巨人腳下的市場,所以,如果說上一個世紀的產業巨人是一個獨立的個體,那麼這個世紀的產業巨人,他的細胞可能會是由各行各業的精英組成。不同於傳統平台收取上架費跟服務費的概念,ISheEra將自己視為巨人的一部分,提供客戶印尼市場評估、行銷策略、產品上市計畫等一條龍的服務,目標就是和客戶融為一體,共享印尼藍海底下的金礦,如果其他跨境電商平台是買票就能登艦的軍艦,那ISheEra就是唯一一艘會帶客戶深入海底探勘的潛水艇了。
 
越大的藍海 越要盡速找到它的第一塊陸地
藍海充滿商機,但船與潛艇不能在海上航行太久,要盡快找到一塊陸地作為根據地,才能展開藍海底下的金礦探勘,為此,ISheEra已經在藍海上設立根據地,並且和客戶共享,那就是13萬台灣在地印尼粉絲的facebook粉絲團AgoengTaiwan。藍海上的陸地在哪?或著該問,第一批客戶在哪裡?絕大多數的微型企業創業之初都是做好了產品開始找客戶,ISheEra反其道而行先找到了客戶再推出商品,並且,不僅先找到客戶更『先集結』了客戶,在成立ISheEra之前,吳俊星就運用台灣在地印尼電台主持人的優勢開始經營粉絲團,和因為工作而生活在台灣的印尼朋友用她們最熟悉的語言分享台灣大小事、幫助他們認識台灣這塊土地,因此造就了AgoengTaiwan非凡的社群集客力,作為航向印尼電子商務藍海潛水艇的艦長,吳俊星已經在藍海大陸上設好了根據地,和客戶一起居高臨下。
 
潛水艇即將啟航 你想帶上什麼?
記得那些被強迫配合殺到流血的促銷活動,否則排名降到沒有極限的日子嗎?ISheEra主張讓品牌商『自己決定』要帶上什麼登艦。最特別的是,對於初次進入印尼市場的品牌商,ISheEra協助業者做市場評估與體驗行銷活動,並透過數據回饋分析幫助業者進行商品調整,讓筆者不禁好奇,如果經過市場評估與來回調整狀況仍然不佳的商品該怎麼辦呢?吳俊星回答:『我會建議他調整到最好的狀態,再和我們同行』。這個回答真的讓筆者感到驚訝,因為,從來沒有通路商站在品牌商的立場去思考的,往往只要業者願意支付通路費用,未來的路就是靠品牌商自己走了,這條路能不能走、好不好走,也都是品牌商自己的功課,但ISheEra確實做到要和客戶融為一體共好的承諾。
 
直播『隨看即買』 ISheEra印尼電商藍海潛艇上搭載的神祕重裝
ISheEra公開表示,印尼女孩們光是花在美妝及時尚網購的商機一年就高達23億美金,近年來印尼彩妝產業年增長率亦在10至15%之間。粗估印尼當地使用網路人口至少1.33億,其中45%消費者會透過網路收集資料、45%消費者會在網路上逛而40%會在網路上購買、31%消費者透過桌電/筆電/智慧型手機購物,使用社群人數還在持續增加,對此,ISheEra還透露,今年度針對直播行銷已正在準備秘密武器『隨看即買』,合作的技術團隊已有申請專利保護,ISheEra這艘印尼藍海潛艇上的微型企業都能共同見證這項祕密武器在市場上大展身手,具體細節ISheEra未向筆者透露,想來只有ISheEra和他的夥伴能夠知曉。

前往ISheEra潛艦登艦口
印尼電商藍海根據地AgoengTaiwan粉絲團

文/微微通採訪小組
108.03.14
 

其他人也看

【專案執行力】想提升專案績效,除了土法煉鋼,有更好的方法!

用『土法煉鋼』的方式來管理專案,也不是不行,但...

了解更多

服裝業的化學汙染

紡織品染整工業是世界上使用化學物質最多的產業,對於水源...

了解更多