跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

回歸企業價值本質「專利策略布局」

在過去洽案經驗中,曾碰到位年輕的軟體工程師,他創造了一套新的「驗證模式」,可以改善現有網路資訊安全;整個概念很新穎,當下我建議他可直接以「方法」申請「發明專利」。但問題來了,因為我們要決定在哪些國家申請,台灣、中國、美國或是其他國家;當然,通常發明人對自己發明都十分具有信心,一般在預算無虞的狀況下,我也會建議把近年有可能擴張的市場都先申請布局。但這位年輕工程師剛創業,手頭資金有限,只能從眾多市場中選擇一到兩個國家優先申請,但這「灘頭堡」市場該如何決定,而在資金有限狀況下,又該如何評估哪些技術具有申請價值,這些都是中小企業常會遇到的問題。
   
在回答這些問題前,我們先重新複習一下「專利」。之前曾經在專欄中提到,智慧財產權包含專利、商標、著作權、公平交易、營業祕密等多項法規,其保護客體也各不相同,而在商業訴訟戰場中,最常見到的就是「專利權」維權訴訟,而「專利權」簡單來說,就是針對企業「特有創新技術」進行保護,其類別包含「發明專利」、「新型專利」及「設計專利」三種類別。發明專利保護的是「物之發明」及「方法之發明」;因此,除了像一般常見的產品發明外,像特殊商業模式、會員回饋機制等方法,只要能符合發明專利審查要件,都可藉由申請「發明專利」得到保護。而新型專利則是針對「物品之形狀、構造或組合創作」進行保護,設計專利保護客體則是「物品之外觀,花紋、色彩等外在」,這是普遍的分類方式,一般企業在決定專利申請類別時,大多以此類方式作為「申請標準」。
   
但我建議,大家可試著運用「假設思考」的方式來決定企業到底要申請什麼專利,簡單來說,導果為因,先設定「這項專利未來將為企業帶來甚麼效果,如何藉由這項專利產生價值」,再來決定專利申請策略。
   
我們回到剛才年輕工程師的例子,在對談中,他聊到自己對這項專利未來期待,哪個市場會很有機會,要透過什麼通路進入市場。微妙的是,我一直沒聽出他要如何藉由此項專利獲利,於是我問他,假設有人運用和你一樣的方法架了後台,你能察覺得到嗎?他回答我,因為看不到對方的原始碼,因此無法確定。這問題很嚴重,因為「專利申請」除了技術得到保護外,重點是可藉由「專利權」排除他人的侵害,但倘若無法在「他人侵犯時認知權利受到侵害」,又如何能有效排除侵害。於是我建議他,必須重新思考這項專利在「企業的價值定位」,未來此項專利重點不會放在侵權,而是在於授權,他可藉由此項「專利權」,吸引投資者或授權給其他軟體公司進行軟體開發,當然,要有這樣的市場,中國當然是優先選項。
   
當台灣企業正值轉型之際,有越來越多企業開始重視「專利權」申請,但在此同時,不僅要思考「專利權」未來該如何使用,更該對該技術對「企業的價值進行戰略定位」,這些都將是企業在建構專利布局策略時應進一步審慎思考的課題。



文/袁耀慶
台灣專利商標法務人員交流協會 副理事長
中華文創展拓交流協會 執行長
宏景集團 董事長特助
專長&服務領域:全球智慧財產權(專利、商標、著作權)布局申請
Line ID:artoriusken
2019/03/13

 

其他人也看

何時才能主張「著作權的合理使用」- 「非營利利用行為」

由於筆者前單位是台灣著名「非營利組織」,工作期間,接觸...

了解更多

群眾募資上線當天103%達成的奇蹟:智慧音樂盒Muro Box開發筆記

在這裡暫且拋開音樂盒情感與人文的部分,以一個發...

了解更多