跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

【商業模式 36 計】#1學習有效且快速的成功方程式

拜 Alexander Osterwalder 所著的《獲利世代 Business Model Generation》 之賜,「商業模式」被廣為探討,似乎成了企業獲利的不二法則。近年,歐洲頂尖企管學院聖加侖大學(University of St. Gallen),針對全世界近五十年來最具革名性的創新模式,整理出 55 種商業模式,創新未來學校總經理鄭啟川以此為學理根據,加以整理精粹,並廣泛研究相關領域,於 2016 年提出「商業模式 36 計」,期盼為業界帶來更實務的商業模式建構參考與選擇。

商業模式是經營績效的關鍵
「商業模式創新」學名又稱為「策略性事業設計」(Strategic Business Design),「BD」(Business-Development-Director)的職務也應運而生,乃指運用公司的策略資源與核心能力,持續推出改變產業規則的創新商業模式,以實現建立長期競爭優勢、避免被競爭對手被破壞/取代的策略意圖,同時達成提高「毛利率」、「獲利成長率」、「資產運用效率」、「策略控制點」四大成果目標。根據 IBM 在 2012 年調查發現:在相同產業中,採取商業模式創新的公司,其經營績效是未 採取商業模式創新者的兩倍,創新商業模式對企業的重要性不言而喻。雖然業界普遍認知商業模式對企業的存在重要性與影響性,但對於何為商業模式,以及如何借重已成功的商業模式,以加速建立適合自己企業體質的獲利模式,這方面坊間的方法論仍付之闕如。為此,鄭啟川以聖加侖大學的研究為學理基礎,提出「商業模式 36 計」,此乃研究歸納全球成功企業普遍採用 36 種商業模式,進而開發而成的科學化商業模式設計工具,可用來辨識競爭對手的商 業邏輯,並運用「創意性模仿」與 「連結與重組」的創意原理,有效產出「out of box」商業模式創新構想。 

商業模式”36”計的由來
之所以將全世界成功的商業模式歸納為36計,一來是因為這36計已足以涵括目前全球所使用的商業模式,二來是因為,南宋朝名將檀道濟所著的「三十六計」已為中國人根深蒂固所熟知的兵法,被廣泛運用在生活各個層面,無論是戰場或商場,因此大眾對於「三十六計」耳熟能詳,且「商業模式」 與「兵法」有異曲同工之妙,能取“商場戰略”之妙。 而為了方便讀者更系統性認識這 36 計,我們特地依照商業模式的本質與意義,概括性地將其分為六大類,如以下列所示:
一、聚沙成塔計:
1.選配模式
2.吃到飽模式
3.長尾模式
4.平價模式
5.計量收費模式
6.租賃模式
7.平價超市模式
二、集中火力計
1.直銷模式
2.專精者模式
3.鎖住顧客模式
4.大量客製化模式
5.產品金字塔模式
三、互助互惠計
1.聯盟模式
2.交叉模式
3.加盟連鎖模式
4.品牌中的品牌模式
5.專利授權模式
6.自助模式
7.雙邊交易平台模式
四、靈活取巧計
1.提款機模式
2.電子商務模式
3.價值鏈整合者模式
4.活化資源模式
5.店中店模式
五、以小搏大計
1.所有權共享模式
2.免費模式
3.保證可用性模式
4.價值鏈指揮家模式
5.餌與鉤模式
6.訂閱模式
7.獲利相乘模式
六、出奇不意計
1.拍賣模式
2.體驗銷售模式
3.客戶大數據模式
4.解決方案模式
5.垃圾變黃金模式

出奇不意計:表獲利方式極具創意巧思,屬於該類模式的有拍賣模式、體驗銷售模式、客戶大數據模式、解決方案模式,及垃圾變黃金模式。本方法論曾獲經濟部工業局、中衛發展中心、全家便利商店、研華科技、聯發科、崇越科技等大型企業導入內部訓練,是一套確實能有效提升新 事業創新成功機率的實務方法。從下週起,創新部落格將於每週分享一則商業模式,並透過深入的個案分析,讓讀者充分掌握該商業模式的精神與應用原則,竭誠歡迎與我們一同探索商業模式的奧祕。

本文經授權轉載自|創新未來學校

其他人也看

溝通協調強化:服務流程優化x作業流程改善

心惢文創自2011年成立自今,合作師資二十餘位、五所合...

了解更多

找國際工作?找曾氏就對了!

我們提供最完整的英文履歷顧問服務 曾氏英文履歷顧問服...

了解更多