跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

想更了解個人事業品牌 做這五件事

打造個人事業品牌,最重要的是把自己說清楚、講明白,找到個人的定位、核心價值、個人願景、獨特賣點……等等,但對於許多人而言,這些問題真的不知道該怎麼回答,下筆時才發現對自己很陌生,面對電腦或白紙發呆了好久,就是不知從哪兒開始?
 
如果你也有類似的困擾,請試試從「寫日誌、覆盤、做記錄、整理和自我對話」開始吧!好好執行一段時間之後,你一定會更加了解自己。將五個方法一一介紹︰
 
一、寫日誌
日誌或說手帳有非常多種不同的形式與功能,選一本自己喜歡的來寫,不管用什麼格式都好,寫下每天對你有意義或令你感動的記憶,最重要的要能持續寫下去。或許很多人會覺得,寫日誌壓力很大,不知道要寫什麼,一天一頁的日記本,若只寫上幾個字,感覺很奇怪,所以寫著寫著就沒下文了。
 
非常鼓勵大家試著寫三年或五年的日誌本,每天只要寫短短的5~8行,因為篇幅小很容易就填滿,真的比較容易持續寫下去。而且,每年同一天還能看到前一年發生了什麼事,也增加了寫日誌的樂趣。請參考專欄文章< 5年日誌本 啟動你的覺知力
 
二、每日覆盤
「覆盤」是下圍棋的專業用語,指在對弈結束後,雙方將對弈的過程按順序重複擺一次,並藉由互相討論來精進棋藝。我們如果能每天花10~15分鐘進行覆盤,回想一天做了哪些事,哪些做得很棒,哪些需要調整。這有點像古人所說,每日「三省吾身」的概念,但我們不需要到三次,每天一次利用睡前或隔天早上回想一天所做的事,即能得著很大的益處。
 
三、記錄
單一件事或許沒有什麼,但是累積到一定的數字,就有了不同的意義。例如︰授課場次300場、創新專欄100篇文章、個人教練10000小時、幫助了100位台東的小朋友…等等,為自己留下一些記錄,最好是有數字的記錄,這是激勵自己最好的方式。
 
四、整理
忙碌一段時間之後,常常會不知不覺地偏離了航道,這情形就好像花園裡的花草樹木,經過一段時間就會顯得雜亂,所以一定要定期修剪才能回復原來美麗的樣貌。同理,我們也當經常整理自己正在做的事,再次對焦前進的方向。
 
我喜歡用心智圖和Excel表格來整理,若你還沒有寫過「個人事業品牌蛋」(請參考<代工人生VS. 品牌人生>和「個人事業品牌屋」(請參考<『設計』自己,個人事業品牌魅力增值!> ),可以先用這二個「個人事業品牌」常用的工具來整理。
 
五、自我對話
真實的對話,才能帶出真心所願的答案。在「自我對話」的時刻,不要批評自己的想法也不要限制,讓想法自由奔放,好好享受這個美好時刻吧!
哪一件事對我而言是最重要的?
什麼才是我真正想去做的事?
哪件事我願意投入多一點?
我要如何開始?
我怎麼讓自己更快樂?
我的價值是什麼?
我怎麼對某些人做出貢獻?
 
還有許多問題可以自問自答,找時間與自己約會,傾聽自己內心真實的聲音。把想法寫下或畫出來,這會讓自己覺得滿足,寫完之後甚至會讓自己感到興奮,會有很強的驅動力讓自己想立刻行動。
 
試試「寫日誌、覆盤、做記錄、整理和自我對話」五件事,2019年才開始第一個月,至少挑一項來做看看吧!你會更了解自己,你也會開始知道如何幫助自己,打造「個人事業品牌」就從「我是誰」開始,只有了解自己之後,接下去的行動才會變得有意義! 

文/打造魅力個人品牌專家-邱若梅
108.01.24

邱若梅老師照片
>>歡迎加入我的[學習群聚]
我們一起共學、共玩、共創

其他人也看

經營「與眾不同」的個人品牌

因應AI人工智慧機器人即將來臨的時代,AI分擔了許多理...

了解更多

當曲線畢露時 將展現驚人的行動力

我喜歡地板,特別是雙腳在地板滑動的感覺,這一刻是那麼地...

了解更多