跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

『2009vs2019』為何瘋傳!? 用「好奇點」和「美肌APP」讓你的產品被看見

示意圖:十年前十年後為何FB.IG都瘋傳!
(來源-漫威影業 twitter)
用「好奇點」和「美肌APP」讓你的產品被看見

這幾天無論是臉書還是IG看了一堆「2009 vs 2019」,就是把10年前和10年後的照片拼成一張,來看看有沒有差很多。當然藝人、網紅、KOL(關鍵領袖)也一路帶動這股跟風浪潮,甚至連政治人物也來跟一波。
 
開始有人問,是誰先開始的,根據今周刊報導:「10 年挑戰最早造成流行的名稱是 #How Did Age Hit You(時間都去哪兒了),也被稱為 #the aging challenge (老齡化挑戰)等等,也有人直接用 #2009 vs. 2019,後來因為有部分玩家覺得「老齡化」帶有負面隱喻,畢竟老化是自然現象,所以發起比正面的 #GlowUp challenge(擁抱改變)#10YearChallenge,呼籲大家擁抱歷經風霜後,更豔麗、自信的自己。」
 
後來慢慢傳到台灣就簡化為「2009 vs. 2019」,這股十年挑戰風為何吹的又快又急?微型企業又可以從中學到怎樣的行銷手法,幫助產品被社群推播甚至熱銷?我觀察到有兩大原因:

示意圖:好奇心之心人皆有之
(來源-YouTube)
一、好奇心之心人皆有之:
資訊爆炸的世代,每個商品、每項服務、每個品牌,無論大小都在對顧客吶喊:「Hi! Here! Look Me! Look Me!」最可怕的是,當一萬個人都在高喊時,請問誰會被注意到!?應該身高2米五穿著「皮卡丘裝」,左手拿「RPG火箭筒」,右手拿「金箍棒」的人會比較容易被注意到吧!
 
所以引發「好奇」是很重要的,因為當相同的東西多了,人自然會看那些更令人好奇的事物。當你看到朋友的十年挑戰對比照時,觸動了兩個好奇點,第一是:「ㄟ~原來這個傢伙10年前長這樣啊!」然後接著會觸發第二個好奇點:「嗯~那我10年前是長怎樣?」,然後就會想去挖10年前的照片來看看。
 示意圖:你的好奇點是什麼
(來源-東森新聞)
【你的好奇點是什麼?】是產品、服務還是行銷讓人覺得好奇?
你的產品會讓人好奇嗎?你的服務過程會讓人好奇嗎?你的行銷方式會讓人好奇嗎?產品怎樣讓人好奇,以現代的語言就叫KUSO。像是過年要到了,如果你賣紅包袋,那紅包袋夠KUSO嗎?是普普通通的紅吱吱紅包袋,還是拿了會心虛的KUSO紅包袋。
 
如果你的服務是團隊課程,那你的團隊活動夠KUSO嗎?是做做一些隨處可見的團康活動或是競賽,還是可以結合密室逃脫或主題樂園的實境課程?如果你是網購賣3C產品,你的行銷文案是那種,哪裡都看得到的slogan,還是搞一個「大人的100種煩惱」,讓人會心一笑並點進來一探究竟。而如何搞KUSO,日後會再分享,不過也可以先參考之前寫的《從4P下手「玩創意」可以不用花大錢》
 
示意圖:美肌APP發達
(來源-_Anne Hathaway-twitter)
二、「美肌APP」發達
不諱言的女明星一波的帶動很重要,既然是女人,都會覺得「歲月是一把該死的殺豬刀」,如果10年後容貌反而更美,那這時正是可以拿出來,好好讓人讚賞的好時機。像是安海瑟薇跟本分不出哪一張是10年前10年後,最近火紅的理科太太也是凍齡一族,因此帶動更多女性跟風一下。
 
但你以為想跟就可以跟嗎?你是凍齡一族嗎?你是貴太太有錢保養嗎?沒關係~無論你有多少皺紋、臉色多麼黯沉,只要「美肌一開、誰與爭鋒!」開個美肌讓你瞬間擁有白析透紅的好肌膚,還可以順便「修修臉」哩,所以我朋友說:「10年前靠的是年輕,10年後靠的是美肌」,真的是不無道理。
 
示意圖:你的美肌APP是什麼
(來源-techorande)
【你的美肌APP是什麼?】你的包裝成本是幾%?
不要再跟我講你的產品有多棒多棒了,不要再沉浸在只要我潛心專研出產品強大的功效,有一天終能被網友瘋傳,不是說你的產品或服務不好,是擔心你可能等不到那天。
 
應該沒有人想放10年後人老珠黃的照片,然後讓朋友給你拍拍肩,說辛苦你了~為了這個家,你犧牲了多少的青春年華,就像沒有企業會把10年後很差的商品拿出來比對,而微型企業的「美肌APP」就是產品的包裝。
 
誰不知道產品要包裝,要強調的是,你知道「包裝成本」應該占產品總成本的幾%嗎?我真的看過太多微型企業這個花、那個花的,但一提到包裝就開始秀下限。我能體會微型企業的捉襟見肘,但包裝成本這件事真的要好好思考,大項包括產品、DM、LOGO、網站、粉專、參展攤位…,小項包括樣品、行銷配件、公司制服、企業主行頭…
 
PROYA珀萊雅於2016的在台灣的營業收入是16.2億,你知道最後淨利是多少嗎?1.5億,近10%的凈利潤率,其實比科技業的「毛三到四」是好很多了。但其中的15億跑去哪裡了? PROYA珀萊雅招股書中揭露,原料費1.7億(10.5%)、包裝費3.79億(23.4%)、廣告費3.15億(19.4%)。
 
也就是說年營業額300萬,那包裝費就要花掉46萬,除非你是工廠或代工廠類的,不需要為大眾所知,那包裝費可以低點合理,但無論你是B2B或B2C,只要必須接觸到大量潛在顧客的產業,那好的包裝的確可以幫你事半功倍,讓顧客可以更快發現你的存在和好的一面。
 
其實一些品牌也跟風一波,把10年前的產品跟10年後的產品拿出來比對,再順勢述說這10年走來的「精神」、「文化」、「故事」,再次強化消費者對企業品牌形象的認同。
 
微型企業主多少又要說,根據經濟部統計第一年倒閉的企業……,第十年存活率只有….,我都不知道可不可以撐過10年。我所要表達的不是10年的長短,而是企業有沒有把資源放在「對的地方」並用「對的方法」在經營。
 
無關乎幾年,10個月就多少可以看出你的產品或服務是否被接受、你的策略是否奏效、你的經營方向是否正確,台灣有多少成功的創業家,都是從一間破舊的辦公間開始,有多少年輕的實業家,都是從一舊台筆電開始。

文/心惢文創總經理-蔡緯昱
108.01.24

 
蔡緯昱老師照片

歷史專欄
簡歷:蔡緯昱Andy
專長:美國DISC性格模式人力管理專家
LINE@:4core

其他人也看

你今天『淘金』了嗎?

前幾天有位朋友找我,跟我談了他的現況,請我給他一些建議...

了解更多

員工「監守自盜」該不該報警處理? 企業主應先想清楚4件事

曾有幾位老闆跟我聊過,「我發現員工偷錢,怎麼辦?」...

了解更多