跳到主要內容
2019計畫說明會即將啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

對準紅心學習 「個人事業品牌」快速增值

有許多人習慣把時間填滿,因為覺得這樣才不會浪費時間,臨時有了空白時間,內心就會產生恐懼感或罪惡感,所以胡亂抓了事來忙,或是找個課來上,只想把時間填得滿滿的。
 
如果你有這種現象,建議你先花點時間,與自己對焦,問問自己︰
我的人生夢想是什麼?
我的目標是什麼?
我要怎麼達到目標?
 
如果你是屬於在學習上沒有太多的計劃,有個空檔、或是看到有趣好玩的課程
、或是朋友邀了就報名上課,上完課就以為學到了,回家也不花時間「練習」,把學習當填滿時間的安慰劑,如果是這樣,即便花了時間上再多的課,也很難有成效。久而久之,就會認為上課沒有用,反而不想再學習了。
 
其實,若不認識自己,許多的學習都無法正中紅心,只是浪費時間而己。心中沒有羅盤,出航只會迷失方向,再多的學習,也無法幫助我們到達目的地。認識自己真的很重要,如果不認識自己,只能任人擺布。唯有真實地了解自己,才能站在一個正確的位置,幫助自己做出正確的選擇。
 
打造魅力個人品牌圖
打造「個人事業品牌」時,「學習力」是一個非常重要的關鍵能力,它將決定你的個人品牌是否能被成功打造。「個人事業品牌」應該是一個不斷成長的有機體,談的是未來幾年內你希望成為的目標形象。我相信多數的人會期盼未來2~5年的你,比起現在是有成長的。但是這樣的動能從何而來,就是從「學習力」而來!一個人是否懂得學習,並不是看他追了多少課程,而是看他如何安排自己的「學習計劃」。每一次的學習都要清楚「為何而學」,學習目標和學習活動是什麼,除了上課之外也能自主安排學習和練習的時間。此外,如果你追的多是單一性課程,坦白說很難會有真正的學習,多數是看熱鬧、或是聯誼交流、或是嚐鮮而已。
 
許多人跟我分享,他有上過許多不同的課程,但總是零零散散的,感覺很雜亂。這的確是許多人的學習方式,我建議這類的朋友先就自己學過的課程或主題,利用「心智圖」分類做個盤點。就好像散落一地的珍珠,你可以將這些珍珠串接起來,那麼就能成為一條美麗的珍珠項鍊,對你的人生將會有了意義與價值。另外,若經過心智圖的整理,你也可能發現自己過去曾學習的類型與比重,藉此找到自己真正的興趣,或做為日後學習活動的重要參考。
 
隨時讓自己處在學習的狀態,你的學習力將會愈來愈強,你的感覺會特別敏銳,能看出那細微的差別,許多事很快就能學會。成敗就在細節,但你得先看到細節。這樣的你,會覺得學習是有趣的; 相對的,如果你不太學習,偶爾上上課,有時還是被公司指派才來上課,如果是這樣,你可能會覺得學習新東西,壓力很大,所以就愈來愈不想學習。
 
打造「個人事業品牌」不是明星、公眾人物才需要,事實上如果你願意花時間開始進行,打造「個人事業品牌」五大主題:「我是誰、自我提升、自我管理、自我行銷和魅力展現」,這將會是一個非常有趣的改變之旅,值得你投入時間,你會因此而更清楚自己的現在與未來,並能打造一個專屬於個人的魅力品牌。

文/打造魅力個人品牌專家-邱若梅
108.01.17

 
>>歡迎加入我的[學習群聚]
我們一起共學、共玩、共創

其他人也看

Freddy Leck自助洗衣店也能來杯咖啡,文青一下

大家對於自助洗衣店的印象,不外乎都是,牆面擺著滿滿的洗...

了解更多

活化感覺力 成為有故事的人

大家多久沒有認真吃葡萄乾了,如果你剛好有葡萄乾請試著跟...

了解更多