跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

打造個人事業品牌,成為有趣的聊天咖!

常有機會接觸到許多很厲害的人,有些人學經歷背景豐富,也有些人也拿了許多證照加值,他們都是專業度高且非常優秀的人,但跟他接觸時,總是覺得不自在、不舒服,只想用一個「冷」字來形容。
 
再怎麼努力讓自己證照和專業經歷豐富,若缺少了「暖」度,那麼最多只能説是像個AI人工智慧機器人般活著罷了!唯有熱度,才有機會將你的影響力擴發出去,感染在場的所有人,讓跟你接觸到的人,都感受到你對生命的熱情,這是專業之外非常重要的能力。
 
面對沒有溫度的人,真的很不想跟他聊天!有些業務人員和專業人士會有這樣的狀況,一聊起專業內容就像永遠沒有句點似的滔滔不絕,連插話的機會都沒有,說實在,我並沒有太多的興趣和時間學習你的專業,我只想知道你有能力解決我的問題?你值得我的信賴,讓我放心把我不懂的事交給你處理?就這樣而已。所以請不要一見到我,就猛聊你的專業,來聊聊有趣的事吧!再這樣聊下去,以後真的不想再見到你了!我想這應該是很多客戶的心聲!
 
還有人一聊天就想用過往的經驗指導後輩,遇到這等人,我也是敬而遠之,不想有太多的互動。時代變動快速,你過往的經驗不代表是唯一可行性,只能說是你的經驗。更何況,我沒有向你拜師學藝也並不打算接受你的指導,若我們已經是師徒關係時,那就是另外一回事,我會恭敬地奉上「束脩」(註1)好好虛心向您學習!但若不是,請先收起你的傲慢,我們聊聊天就好!
 
聊天或討論時一定要有互動,要有來有往,單向的傳遞想法不能稱得上聊天,比較像是在演說,其實討論或聊天最有趣的地方,反而不是在「說」,而是去「聽」、去了解他人不同的觀點,然後進一步探究他的過往經驗為何會有此想法,因而得以擴張彼此生活的經驗閱歷,這才是最美的過程。此外,「聽」也是尊重他人的一種表現,傳達的是我對你充滿好奇,想多一點了解你,因此想聽聽你對這件事的觀點或想法。許多的業務人員急著想要推銷產品,常常不自覺地落入單向傳遞想法的行為模式,從頭到尾就只談產品,這樣的聊天會讓人覺得你對我不關心。哈!對於一個對自己毫無興趣的業務人員或專業人士,我的回報就是,對你所說的或是任何你推銷的產品,我也會毫無興趣,這個就是有來有往!
 
有些業務人員或銷售人員懂得要多聊些專業以外的話題,為了擴張聊天的話題,所以常常是什麼課都去上,想增加自己與客戶聊天時的話題,這樣淺碟式學習的結果,往往是消化不良,也只能說個皮毛,以為聊個二句就能投客戶所好了。其實,你的親身經歷、有趣情節或獨特觀點才是別人想聽的。
 
你必須知道自己的優勢和喜好,然後投入一段時間好好學習,才能夠培養出真正的興趣。在打造個人事業品牌的過程中,你將會更了解自己,幫助你找到個人優勢或強項,更清楚知道為何而學,而不是胡亂什麼課都去學,你將能夠專心好好深耕在自己的興趣上,這樣才有可能快速累積成果,也能用較短的時間建立自己的獨特性。此時此刻的你將散發出的熱情與喜樂,打造個人事業品牌讓你成為有趣的聊天咖!
 
 
註1︰“束脩”;——古代學生與教師初見面時,必先奉贈禮物,表示敬意,名曰“束脩”。早在孔子的時候已經實行。學費即是“束修數條”,束修就是咸豬肉,后來基本上就是拜師費的意思,可以理解為學費。

文/打造魅力個人品牌專家-邱若梅
108.01.10
 
>>歡迎加入我的[學習群聚]
我們一起共學、共玩、共創

其他人也看

從LINE貼圖冠軍看「滑世代」消費心理

從LINE貼圖冠軍看「滑世代」消費心理 我是衛生紙O...

了解更多

個人事業成長密訣,下次聽你『分享』

在舞蹈社學國標舞已有一段時間,大約每二個月就會有一次表...

了解更多