跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

服務員怎麼看『自己』

以驚喜和感動服務擄獲人心的<麗思卡爾頓酒店>員工,口袋裡都放著服務信條卡片,寫著︰「我們以紳士淑女的態度為紳士淑女們衷誠服務」。第一次讀到關於<麗思卡爾頓酒店>的書,就被這句話深深吸引。
 
在此之前,我從來沒有想過,如何用紳士淑女的態度為客戶提供最好的服務,受此啟發之後,我也悄悄地把這句話放進我的口袋中,開始認真調整我的心態及行為模式。一般來說,多數的接待和服務人員都被認為是較簡單和低階的工作,所以有時會連自己也會看不起自己!但是,你怎麼看自己,你將會活出怎樣的樣貌。這讓我想起另一則有趣的故事 -「九頭牛」的故事。故事是這樣的︰
 
從前,有位很有錢的富豪到各個村莊找對象結婚,他走了很多地方都沒看到適合的對象,有一天,來到一個村莊,在村頭碰到一個長得不算美貌的姑娘,這位富豪直覺地認為這正是要找的意中人,或許這就是一見鍾情吧!富豪打聽了當地人求婚的風俗,這個村裡有個不成文的規定,男方要娶女方時,必須要用牛來做聘禮。一般普通的女孩子就是三、四頭牛,能用六頭牛作聘禮的已經是漂亮賢惠,如果能用九頭牛娶的女孩,一定是非常非常非常地優秀像仙女般,這麼多年來在村莊裡根本就沒有人送過九頭牛的聘禮。
 
隔日,富豪趕了九頭牛到女孩家提親,女孩父親出來看到九頭牛,吃驚地問:「請問有什麼事嗎?」富豪有禮地回應:「老伯,我看上了你家的女兒,我趕著牛是來求婚的?」老人說:「你求婚也用不著趕這麼多牛來,娶我的女兒最多只要三、四頭牛就行了。你送這麼多牛來,如果我收下,鄰居會笑話的。」富豪堅定地說:「不,老人家,我認為你的女兒是世上最好的女孩,我認為她絕對值得九頭牛。請你一定要收下。」老人家一直推辭不掉,只好收下了九頭牛。
 
五年之後,富豪和妻子再次回到村莊,大家都感到十分驚訝。這位當初不起眼的女孩,竟變得如此美麗動人、優雅端莊。有人再也忍不住了,好奇地問她發生了什麼事?妻子微笑地回答:「當初沒遇到丈夫之前,所有的人也包括我父母和我自己都覺得,我是一個很普通的女孩,頂多只值三、四頭牛。可是我的丈夫卻認為我值九頭牛,並真的用九頭牛娶了我。從此之後,我相信自己有九頭牛的價值,因此不論是走路、說話或做任何事,我會不斷地提醒自己是價值九頭牛的女人,經過五年就變成了你看到的這樣子了。」
 
這二個故事對我的影響都非常大,你怎麼看自己,你就會活出怎麼樣的生命。這不是要你高傲,而是要你看重自己的價值。或許現實生活中有許多的不如意,也很有可能你周圍的人會笑話你或看不起你,但千萬不要被這些話語影響了你。如果聽到了這些正在打擊你的話語,不需要急著去解釋,你應該把時間花在找到自己的核心和定位,並且一步步踏實地走在夢想的道路上,只要堅持走下去,總有一天,結果會說明一切。
 
祝福你2019年持續地走在夢想的路上、有一群帶給你力量的朋友、和加入一~二個互相關懷和幫助你成長,並且充滿正能量的群聚/團體!祝福你 活出生命美好的價值!
 
 
 
>>歡迎加入我的[學習群聚]
我們一起共學、共玩、共創


本文作者為
打造魅力個人品牌專家 邱若梅 老師
上架日期:108年1月3日

打造魅力個人品牌專家邱若梅老師照片
■邱若梅老師簡介
■打造魅力個人品牌粉絲團
搜尋 @pbrand168

其他人也看

機器人的顏值

在少子化、人力缺工形成全球已開發/開發中國家流行病的當...

了解更多

活化感覺力 成為有故事的人

大家多久沒有認真吃葡萄乾了,如果你剛好有葡萄乾請試著跟...

了解更多