跳到主要內容
2019計畫說明會即將啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

具體+數據+分類:讓微型企業扎實地做回顧

示意圖:具體+數據+分類:讓微企業扎實地做回顧
年度回顧不只是FB上的炫耀文
具體+數據+分類:讓微型企業扎實地做回顧

 
一年又過了,2018年你過得如何?這幾天FB不免被「回顧文」洗版,有功勳彪炳、有人生體悟、有揮別過去、也有平實平凡和享受天倫之樂的…,無論是哪一類,我覺得都是好事一件,檢視過去就是自省的第一步。沒有檢視的2018年,也就不知道自己到底做對了哪些事情,或是錯過哪些事情。
 
企業一樣非常需要自我檢視,企業的年度檢視通常會看基本三大項「財、人、品牌」。財就是看「現金流」&「資產負債比」;人就是看「年度考績和KPI」;品牌就是看「知名度」,雖然這樣說是很表面的,但起碼是一個容易看得出來的檢視方向。
 
然而微型企業與中大型企業因規模的不同,若就上述的「財、人、品牌」可能三分鐘就評估完了,像是…小賺、想把某業務開除、業界還是沒沒無聞。這樣的回顧其實是沒多大助益的,那微型企業該怎麼回顧及檢視過去一年的成與敗。
 
可以依「產銷人發財」來列出年度10大要事:(以心惢文創做舉例)
產 | 與想享學平台合作 | 預計明年第一支線上課程上線
產 | 與職工福利發展協會合作 | 開設全台唯一美國DISC雙認證班
銷 | 中小企業服務創新專欄 | 共計25篇的五萬字
銷 | 美國DISC性格模式線上測驗人次 | 突破一萬人
銷 | 樂學電子報重新上線 | 發佈15期、退訂率0.005%
銷 | 架設官網課程活動平台 | 上架65項課程、講座、讀書會
銷 | 強化個人粉絲團&Blog觸及率 | 突破6,000人、50萬人次
人 | 增加合作企業講師 | 專案管理專家:夏松明老師
人 | 增加合作達人講師 | 藝人小Hebe:潘映竹
發 | 設計並執行兩款實境團隊課程 | 劍湖山尋寶趣、尚順Running Man
財 | 愛在羅馬演唱會網路行銷 | 打破華人於義大利最多人數紀錄/2萬人
財 | 承接Samsung年度培訓| 全省員工受訓720人次
財 | 承接LG年度經銷商大會演講 | 與當季商品結合度90%
 
列出年度重大事項不是要PO臉書炫耀你今年過得有多好、接了多少案子、賺了多少銀子,而是要瞭解這一年來,你及公司究竟做了多少事,這些事是否有按照你的計劃在執行,又或著有沒又替你增加現金流或或是品牌價值,而其中的羅列重點有幾個,分別是「類型化」、「具體化」、「數據化」。
 
一、「具體化」:
具體化是最簡單的第一步,把今年度所做的事一一列出來,除了例行公事外,把你認為企業重要或是特別的經歷都列出來。舉例來講,像是多增設官方的LINE@、多應徵了2個業務、多合作了5個通路商,或是接到了較大的案子…等。
 
也包括改善生產流程、設計了新的產品、增加了許多知名度、收到超高的滿意度…等等都可以列出來。可以先不用管事件的大小,都通通列出來,再來挑出10件影響公司重大的經歷。
 
這樣一來你可以很清楚的看見,過去2018年你是進步、原地不動、還是退步,有像有些人你要他回顧一年發生那些大事,他卻說:嗯~也都還好~不就那樣。那你應該可以推想,這個人在職場上的前景應該是平平。
 
二、「數據化」:
數據化非常重要,當列出來具體事項後,就要標出這件事的相關數據,數據可以是「營業額」、「顧客數量」、「滿意度」、「產品數量」…等等。就是要你能看得出這件事情對你企業的「實際影響」。
 
數據是企業管理的根本之一,如果你無法說明那件事的數據,那就表示那件事的「效益」難以被量化。例如年初成立一個官方LINE@要蒐集會員,當回顧時說,我們有很多會員,這是很不精確的,無法確定是否有效益。若回顧時說,到年底總共300多人,那這件事就可以初步判斷是效益不大的,算一算,一個月不過20人都不到。
 
所以數據化你的重要事件,可以幫助你去檢視這件事是否有效益,或是這件事是否是你的「核心業務」,抑或是否明年要加強這塊,還是暫時不投入心力。微型企業生存是很看投入及收入的,做什麼賺錢快就去做,做甚麼賺錢慢就想想,是不是等現金流穩定再來投入額外的心力。
 
三、「分類化」:
就是依「產銷人發財」來分類,為何要分類?原因是微型企業的策略變化像大企業屬於中長期,微型企業的生存不易,所以需要彈性去應變市場機制與變化,加上人力往往不足,所以常忽略了「短期策略」。
 
簡單的說,就是微型企業主會「亂抓方向」,每天只是想著怎麼增加現金流、減少支出,但很少時間檢視自己的策略,透過分類後,便可以很清楚的知道企業都在做哪類的事。就像NBA在統計球員的投籃率、籃板率、助功、抄截、防守等數據,好讓總教練可以知道如何調度兵馬,進行策略及戰術。
 
像把錢丟入水中一樣,但後期慢慢成效就開始出現,包括大型企業邀約以及線上課程合作都是由網路行銷帶出來的效益,而且也非常符合我們當初2018的年度策略。
 
其實還有「時間性」及「真實度」,大家常說:時間可以證明一切!回顧幾月時做了這件事,到了年底就可以看出這件事情的進展,LINE@一樣是300人,年初開的,跟年末開的就是不一樣的效益。
 
最後是「真實度」,微型企業年度回顧不是FB的個人秀,而是關乎明年生存的方針。自己寫自己爽是絕對沒意義的,真實的面對自己的經營現況及問題,找出來年的修正及成長策略,才是年度回顧的最大目的。如果按讚數可以換現金,那我們是應該要好好吹噓一番了!

本文作者為
心惢文創總經理 蔡緯昱
上架日期:108年1月3日

心惢文創總經理-蔡緯昱

歷史專欄
簡歷:蔡緯昱Andy
專長:美國DISC性格模式人力管理專家
LINE@:4core

其他人也看

從傳統媒體到網路媒體的行銷新佈局

都可行銷股份有限公司 總經理/趙滿鈴 我們每...

了解更多

創辦人帶企業找回『感動』的力量

世界在變動,而且是快速的變動,你感覺到了嗎?在變動中的...

了解更多