跳到主要內容
2019計畫說明會即將啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

讓老闆由黑轉紅的三種交換禮物招數

示意圖:讓老闆由黑轉紅的三種交換禮物招數
公司辦聖誕節交換禮物,員工真的比較開心嗎?
讓老闆由黑轉紅的三種交換禮物招數

 
一年一度溫馨的聖誕節又來到,除了各大百貨、網購、商家的促銷廣告外,最常在FB上看到的就是「交換禮物」活動。老實說,除了第一次玩會覺得期待又興奮外,接下來每年的交換禮物,可能會覺得「到底是誰發明這個遊戲?」因為這個遊戲好像搞到變成很多人的「年度煩惱」之一。
 
因為買好的禮物怕抽到雷,買差的禮物怕被酸。不然就是怎麼買都是那幾款大家不想收的馬克杯、圍巾、書本、護手霜…,就像網友講的:「我只有一張嘴,是要抽到幾個杯子啊!」,然後就弄得自己好煩好煩。
 
有網友說:「其實自己不是很喜歡參加,但看大家每次都興致勃勃,只好勉為其難的參加。」不止是你我,連老闆都覺得~唉~又來了,往往都直接叫HR、福委去處理,然後自己在旁冷眼旁觀。今天分享三種交換禮物招數,讓老闆由黑轉紅:
 
招數一、弄清楚可以帶來什麼好處
「交換禮物」對於老闆來說,絕對不是應應景,看大家做就跟著做的負擔,不然一樣會被員工覺得又是一件「例行公事」,做了反而扣分。有沒有思考過,交換禮物可以為你及公司帶來什麼好處?
 
相信不少老闆都會說:「哪有什麼好處﹖就一群人在那邊玩,換一些沒用的小東西,還會發出一些不甘心的怨氣,只是喧嘩了一下子,我看不出來有何好處?」
 
天下雜誌專訪王品集團創辦人戴勝益說:王品的企業文化就是「敢拚、能賺、愛玩」。讓我印象深刻的一句話:「我們的向心力是”玩”出來的﹗」尤其是現在90後的年輕人,薪水已經不是最優先的選擇,因為反正都那麼低了,不如找一個不要那麼痛苦的老闆和環境,不是嗎?
 
我不是要企業主讓員工瘋狂的玩,而是要適時的讓工作氛圍輕鬆一點,讓辦公室有點溫度,不要眼底永遠都是工作、業績、KPI,我覺得聖誕節交換禮物對於企業主來說,剛好是一件可以讓你花最少錢,卻可以讓辦公室氛圍熱絡的好時機!
 
對於一家公司來說,交換禮物的意義絕不只於應景,而是增加辦公室的「連結」與「溫度」,意思是老闆也是其中一之,如果老闆都在旁冷眼旁觀,可以告訴你,那員工會玩的很有壓力,而你會看得很不爽。
 
示意圖:交換禮物要設定金額&主題
招數二、設定金額&主題
當清楚目的後,就會開始以提升辦公室「連結」與「溫度」為出發點來辦這場活動。很多怨氣來自於三個環節:一是金額沒設定,聽過太多準備一個899保溫杯,卻換到一條199圍巾的悲劇,所以設定400-600間,起碼抽到的不會爛到哪裡去,而且大家都負擔的起。
 
第二個怨氣製造機是抽籤時的「暱名制」,很多人會以這樣比較好玩,而且不用擔心自己準備的太差而被人酸。但我覺得是那些想把家裡垃圾出清的人的最好藉口。既然老闆都設定在400-600間,那出清的垃圾起碼有可能是台烤麵包機,是吧?而「實名制」有一種讓大家在「心靈不受創」的環境中,盡情準備禮物的好處。(實名制是指抽籤前不知道誰準備的禮物,但抽中後要現身)
 
第三就是「千篇一律」的進行方式,俗話說:「第一個想出來的是天才,第100個講出來得是庸才。」就是不要老是用「抽籤+換禮物」打發過去,光是聽到就讓人提不起勁來。所以老闆可以讓有創意的員工提出,看有沒有「主題」或是「有創意」的進行方式。
 
我有聽過「環保愛地球主題」:拿家中新的、實用的東西出來抽獎,不用再多花錢。「KUSO創意主題」:讓人家覺得KUSO有趣新奇的禮物。「超實用主題」:準備一定可以用得到的禮物。
 
聽過有人抽到高麗菜、繳白筍、玉米罐頭、素三牲、汽油、電影票、SPA卷、廚房用具…,雖然很瞎,但都是有主題的交換禮物,反而讓辦公室氣氛超high,然後大家就會期待下一次的到來。而不是~蛤~又要準備禮物了~煩,不過這些「出頭」不用老闆自己想,叫員工去想就好,網路很多玩法,你定規則,他們負責開心玩就好。
 
招數三、一定要的加碼
目的清楚了,過程有趣了,就差老闆的join了。要join什麼?如果可以,也下去抽一下籤吧﹗跟員工同樂很重要的,但拜託不要臭臉,如果你真的不想,也總是臭臉,那還是旁邊看好了,但懇請不要一副「真是無聊幼稚」的死魚眼在看他們,其實文化是老闆造成的,不是員工。
 
再來就是自己準備的禮物不要跟員工同樣範圍,起碼要2~3倍左右,員工500,主管就要1,000,老闆非得1,500不可。不要哀嚎,有一位微型企業主聽了我的建議,當年準備3份800、1000、1500的禮物下去一起抽,他說大家從來沒這麼瘋過,氣氛跟以前都不同,明年都超期待交換禮物的。
 
我瞭解微型企業主的處境,員工人數不多、可用資金也不多,這樣的狀況還要硬做嗎?有一位微型企業主曾這樣問我。我回:看你跟員工的感情和關係,當實質的金錢和福利我們無法跟大企業比時,那得反問自己:如何花最少的心力,抓住員工的心﹖
 
 
歷史專欄
簡歷:蔡緯昱Andy
專長:美國DISC性格模式人力管理專家
LINE@:
4core

本文作者為
心惢文創總經理 蔡緯昱
上架日期:107年12月26日
心蕊文創總經理蔡緯昱
歷史專欄
簡歷:蔡緯昱Andy
專長:美國DISC性格模式人力管理專家
LINE@:4core

 

其他人也看

理科太太:從瀕臨破產到身價上億

剖析理科太太爆紅方程式的三元素 最近一直常聽...

了解更多

員工績效不如前怎麼辦?

【Q&A】員工績效不如以前該怎麼辦?  ...

了解更多