跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

從4P下手「玩創意」可以不用花大錢

企業要創新、要創意!說來簡單做來難?
從4P下手,其實「玩創意」可以不用花大錢

 
大家都知道市場競爭,消費者喜新厭舊,企業要不斷推陳出新,不過像APPLE、Facebook、Amazon、Google…這種怪獸級企業才有大把金子與人才,去搞個創新模式或產品,中小企業或微型企業要生存就已經很吃緊了,哪有錢還去做研發、搞創意。
 
雖然微型企業資源吃緊,但長遠看來唯有創新與創意才能保證企業長青,一味的模仿與守舊只會讓企業如履薄冰,最差甚至被時代洪流淹沒,尤其在台灣的許多黃昏產業,最後只能跟著倒店潮消逝在沒人在乎的記憶裡。
 
其實中小型或微型企業是很有彈性可以創新的,不用花很多錢,只要用心的去傾聽、觀察和思考,創新可以從小著手,像是從4P著手,產品(products)、流程(process)、獲利模式(profit models)策略方針(policies)。


【4P- Product/產品】
我個人認為產品要創新不是件簡單的事,大部分的產品都已經很飽和也很類似,要比也比不不過大廠,等於大多數的微型企業都在用類似的產品,瓜分同一個市場。就好像你家方圓500公尺內,有幾家早餐店?算一算就會知道,為何現在台灣是薄利時代,我家附近是10家類似美而美、3家類似永和豆漿,但同樣的都在分那一區人的錢。
 
創新不容易,但創意就不難,創意是把舊有的東西經過排列組合,然後產生一個「你看過但卻又跟其他人不太相同的東西」。像是CNN評選全球最奇特的主題餐廳《便所歡樂餐廳》,一樣是吃義大利麵,但他就放在「馬桶」上讓你吃個夠XD。
 
還有一些貓咪餐廳,一進去除了都是貓類的擺飾外,更有5-6隻貓在店裡,而且還歡迎帶你家的喵咪過去,不是只有吃飯,更是跟最愛的家人一起共進晚餐。這些都是不用花大把鈔票的創意,把2~3種元素混合起來,就是一種具「創意」的產品了。


【4P- Process/流程】
流程是我個人認為最容易下手的地方,因為流程可以拆成很多步驟,可以一次調整一個部分就好,一樣可以完呈現商品,更有可能為顧客帶來驚喜。我覺得這部分做的最明顯的就是電視圈,尤其是現今的大陸選秀節目。像是《中國好聲音》,其實就是千篇一律素人唱歌PK的節目,以前星光大道還看得少嗎?
 
但《中國好聲音》卻是在選秀流程上大搞創意,像是「盲選」,四位導師背對演唱者,只聽其聲不見其人,只有認同聲音才會轉身,接著是「搶人」,若同時有兩位導師轉身,那演唱素人變可以反過來選擇想要的導師,之後還得經歷「同門相殘」的環節。
 
每位導師所選的8位演唱者,不與其他隊選手PK,反而是讓自己隊先撕殺,最終每隊只能選擇一位,爭奪年度冠軍。天啊!多麼殘酷的舞台啊!但觀眾就愛看,而且一做就是四季(年),每年冠名費隨便都是一、二億人民幣起跳。


【4P- Policy/策略方針】
策略方針是一種高層次的決策,將影響整個企業的走向,是要積極展店走連鎖系統?還是專注品牌核心價值走單店排隊模式?這很難有個答案,因為策略高度涉及的因素是多如毛牛,就分享《三井餐飲》的模式讓大家去思考。
 
三井餐飲集團,目前9個品牌、約1,800個座位、每個座位一天平均3,000元來看,粗估營收破20億(Cheer雜誌記者採訪)。在餐飲戰國時代的台灣,三井是如何異軍突起,不斷創造嶄新的服務與價值。
 
創辦人黃亦端的經營策略有三:
一、不追求SOP與連鎖系統,三井拒絕大量複製,堅持用創意「無菜單」料理,依當日食材及顧客需求「客製化」,讓顧客把美食當成是一文化的體驗。
 
二、一條龍經營,直接到產地購買當季最新鮮的食材,包括美國、加拿大、挪威到俄羅斯,不怕跨足上游食材供應鏈,而是要替顧客嚴選最美味的食材。
 
三、不上市上櫃,不以IPO為目標,三井頃向獨資,只想與核心員工分享獲利,黃亦端知道「人」是關鍵,所以用師徒制、品饌師,讓人才願意留在三井深耕。


【4P- Profit model/獲利模式】
獲利模式、商業模式是4P中我認為最難有創意的部分,因為獲利模式是需要跟著消費市場及產業生態的脈動去調整的,好的商業模式,少者輕鬆賺到好幾桶金,大者可獲得A輪幾千萬、幾億的投資,像是製做《寶可夢》的Niantic,在去年底宣布獲得2億美元的B輪融資,好準備要推出《哈利波特》的AR手遊。
 
樂高在05年銷量下滑時,推出「樂高工廠」,讓顧客在網路上自行選購獨特的樂高組合包,內含數千個零件和數十種顏色,並透過「樂高數位設計師」軟體,設計出獨有的建築、人物和交通工具,把被動式消費,轉變為主動式消費。不過這種戰略級高度的創新,則需要更多的評估與調查才能做出有利基的新創獲利模式。
 
我們《心惢文創》也一直在走創意路線,不斷積極投入課程創意研發,才能在業界中穩定成長,像是即將要推出的「主題式團隊共識營」項目。目前多數團隊訓練多在會議室內做PA(體驗活動),一部份會往戶外做探索體驗活動,包括繩索活動、攀岩、獨木舟、登山、定向、漆彈…等戶外活動,但我們不依循固有的模式,往沒人做過的主題樂園發展。


「主題式團隊共識營」將結合各地主題樂園設計更多元的體驗課程,目前已完成「妖怪村傳奇」、「劍湖山尋寶記:」、「尚順育樂Running Man」三款主題樂園的團隊共識動能課程。
 
在不干擾旅客及樂園的運作下,將解謎、闖關、尋寶元素與遊樂設施做最佳結合,讓科技公司連續三年選擇我們執行團隊課程,然而我們的課程開發老師還是持續發想創意,依照不同主題樂園與企業需求做出更多元的創意課程。
 
產業變動劇烈、市場逐漸萎縮、軍公教退休金被砍、估計消費市場將蒸發250億,企業無不絞盡腦汁的吸引求新求變的台灣人,創新不一定一蹴可幾,但「創意」只要多留點心、多看點不同事物、多思考更能讓人眼睛為之一亮!


本文作者為 
心惢文創
 總經理 蔡緯昱 
上架日期:107年9月13日

心惢文創總經理-蔡緯昱照片
作者:蔡緯昱Andy
專長:美國DISC性格模式人力管理系統(全球三項第一)
服務領域:心惢文創/企業培訓暨文創整合
官方LINE@:4core


 

其他人也看

從打工仔到董事長的價值創新之路

獨家分享《安捷國際酒店》陳品峯董事長的服務價值創新智慧...

了解更多

調理能量,控制氣場,邁向健康

隨著高齡化社會來臨,健康產業被認為是二十一世紀最被...

了解更多